中国八大名梨之一 ——威宁大黄梨
2019-08-27 16:40 来源: 毕节日报 作者:杨文斌 卯龙艳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

工人加工、包装大黄梨

威宁大黄梨 

在威宁自治县县城的西南方,有一个名叫哈喇河的乡镇,它是跻身“中国八大名梨”之一的“威宁大黄梨”的主产地之一。每当春风送爽、梨花飘香的季节,哈喇河乡山梁上与河谷地带的梨花竞相绽放,风景甚是迷人。当地得天独厚的气候条件和地理环境,造就了“威宁大黄梨”的卓越品质,成就了“威宁大黄梨”被列入农业农村部《特色农产品区域布局规划》的美事。

梨为蔷薇科,梨属,落叶乔木。梨树种类很多,中国作为经济栽培的有秋子梨、白梨、沙梨和洋梨。黄梨属沙梨系统,原产黔西北高原,尤以主产区威宁栽培历史最为悠久,“威宁大黄梨”为当地古老的优良品种,迄今已有300多年的历史。“威宁大黄梨”每年9月中、下旬成熟,果皮棕黄色,单果重量在300克左右,含可溶性固形物15.5%,果实近圆形,核小肉厚,果肉石细胞少,果汁丰富,香味浓,肉质酥脆,酸甜可口,较耐贮运,上世纪七十年代曾被评为全国八大名梨之一。

“威宁大黄梨”生长习性和结果习性良好,树冠高大开张,抗逆性强,丰产、稳产性好,壮苗定植后四五年即可进入初果期,七八年进入盛果期,20年生树一般单株年产量可达500公斤,个别丰产的百年大树单株年产量高达2000公斤,200多年仍然丰产稳产的老树屡见不鲜。“威宁大黄梨”果树的主要优点是植株生长健壮,寿命长,管理简单,产量高。

“威宁大黄梨”的经济价值,主要体现在可以鲜食也可以加工上。由于果品耐贮藏,在果实集中上市,新品在市场上积压时,可以通过贮藏保鲜库对其进行贮藏保鲜;当市场上产品稀少时再出库上市,经济价值将会实现成倍增长。由于果品耐贮运,可以对接省内外较大市场,扩大产品销售半径。该产品还可以加工成梨膏、梨罐头、果脯、果酱、果汁等多种延伸产品。转变果品销售途径,既可有效延长果品的货架期,也容易实现产品的就地增值。“威宁大黄梨”不仅是鲜食佳果,而且具有止咳、润肺、化痰的药用功能,是制造中成药不可多得的辅材,在中国南方和西部各省(区)都有很好的销售市场。

“威宁大黄梨”在栽培中的优势区域特别明显,适应范围相对较小,主要分布在云贵高原——威宁自治县与云南接壤的部分区域,即牛栏江沿岸,其中主产区在威宁境内。按水平分布而论,以威宁的金斗、麻乍、黑石、哲觉、岔河、哈喇河、秀水、海拉、斗古、迤那、牛棚、中水、玉龙等乡镇较为集中;从垂直分布看,在海拔1900至2100米范围内的高山河谷表现较好。海拔过高或过低,产量与品质都呈下降趋势。只要花期不受晚霜危害,一般均能丰产。

近年来,威宁有关单位和部门加强对全县梨产区广大果农的技术培训工作,大力推广低产梨园改造利用的新技术和新方法。既有效地保护了原有老树,也推动了新梨园建设,使全县大黄梨面积呈逐年扩大之势,奠定了全县产业发展壮大的坚实基础,也为威宁梨产区农民脱贫致富开辟了新的有效途径。

责任编辑: 胡秀娥