毕节这种街边小吃“好臭”,但却让你馋涎欲滴!
2019-08-29 11:46 来源: “云上毕节”微信公众号
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

一方水土不仅养育着一方的百姓

也培育出独具特色的地方特产

美味飘香的大方豆制品

便是依托于大方这块宝地的山和水

所生产出来的特色食品

大豆,这种寻常之物,经过勤勉的大方人的精心调弄,做成了豆腐、豆干、豆棒、豆豉等花样繁多、滋味悠长的豆制品。

1957年,大方豆棒被列为“贵州省传统名特食品”。2011年9月,中国食品流通协会授予大方县“中国豆制品之乡”的荣誉称号。2013年,大方豆制品制作工艺被列为省级“非物质文化遗产”。

大方优质地下矿泉水丰富,仅县城就有99口水井;加上温暖湿润的气侯,为大方豆制品的制作加工提供了得天独厚的有利条件;大方豆制品可以说是大豆、水、气候、工艺的“天作之合”。

大方豆制品传统制作技艺历史悠久,制作工具简朴,工序独特,选料精良,取水讲究,火候巧妙,采用纯酸汤聚脂,不含任何添加剂和防腐剂,成品香味浓郁,符合绿色食品的特征。

据史载,豆制品制作工艺自明代后期传入大方,至今已有近四百年的历史。大方豆制品制作工艺独特,产品富含植物蛋白、植物脂肪和钾、钠、磷等人体所必需的微量元素及多种维生素、氨基酸等,是理想的绿色食品。明、清两代,大方豆制品曾被列为上贡珍品。

经历了时光的淬炼和时代的变迁,大方人依然将豆制品做得风生水起,并演绎为助推全县农业产业化发展的一股强劲动力。

大方县的豆制品不仅内容丰富,种类繁多,而且吃法多样,富有特色。大方豆干,是大方豆制品的代表作之一。

大方豆干柔韧性好、口味独特、制作精细,可炒、烤、烙、炸、煮,备受人们的喜爱。

臭豆腐干的加工工序繁琐,一般要经过大豆浸泡、磨浆、过滤、煮沸、酸汤点制、凝固、挤压成型、布帕包扎、压榨水分、炭火烘烤、发酵等10余道工序。

臭豆腐干的来历传说很多,一种说法是:很多年以前,县城一户人家的豆腐作坊有一次豆腐做得过多,未及时卖完;过几天取出来看时,豆腐已经发霉长毛,主人舍不得扔掉,便用炭火烘烤后出售,结果因其别有风味,很快就卖完了,“臭豆腐干”也就从此产生。

如今大方县的“臭豆腐干”,以六龙、小屯两个地方的产品最为有名。闻着喷臭吃起来蛮香的大方臭豆腐干,质地酥嫩润滑,组织紧密,柔而有韧性;食之清爽适口,回味无穷,且易于保存。在烙锅摊上,烙好或炭火烘烤后的臭豆腐干颜色微黄,佐之以辣椒面、胡椒面、花椒面、盐巴、味精等配制的特色佐料食用,令人口齿生香。(图/罗大富)

责任编辑: 罗星星