“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动走进黔西
2019-08-29 16:44 来源: 毕节日报 作者: 卯昌福 顾 敬 郑林华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

象祠 (史开心 摄)

阳明馆

活字养心柱

合影留念

专家作讲解

王阳明像 (史开心 摄) 

 本报讯(记者  卯昌福  顾  敬 郑林华)8月28日,“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动走进黔西县,相关专家、学者、媒体代表前往素朴镇灵博山象祠,追寻王阳明的悟道足迹。

位于黔西县素朴镇的灵博山,风光旖旎,山形奇特,峭壁嶙峋,一峰翘首、众山相从,既有洞穴吞云吐雾,又有石笋插拔云峭,还有清泉四季不竭。象祠就修筑在此奇山秀水之间。

一行人沿蜿蜒的石阶拾级而上,扶着斑驳的石栏,穿过苍翠的林木,依次拜访了水西馆、阳明馆、养心堂、灵博寺、象祠、九龙阁等一座座古色古香的亭台楼阁、殿宇轩榭,追寻先贤足迹,谛听哲人慧语。

其间,素朴镇地方文化传承者展示了金钱棍、跳花灯等非物质文化遗产,素朴中学学生集体诵读了《象祠记》,相关专家讲解了王阳明与安宣慰(安贵荣)互致书信的故事,并解读了《象祠记》的写作背景和深远意义。媒体记者现场提问,共同问道,交流心得。

据资料显示,象祠是供奉纪念象的祠堂。象是舜同父异母的兄弟,年轻时桀骜不驯,无忠无孝,多次设计陷害舜未得逞,而舜宽厚仁慈,不予计较,反而封象于有庳,象受到舜的感化,最终成为一代明君,受到百姓拥戴。象去世后,后人修建象祠纪念他。

明正德三年(1508年),贵州宣慰使(水西土司)安贵荣重兴盛事,修葺象祠,请当时被贬到修文龙场做驿丞的著名文学家、哲学大师王阳明为之作《象祠记》,文章收入《古文观止》,成为不朽名篇。

阳明先生认为,人性有善的根苗,只要能感化,作恶的人也可以改恶从善。他以象桀骜不驯、作恶多端而后弃恶从善、成为圣贤,深为百姓所拥戴为例,阐述了人性本善,皆可教化的致良知思想。

黔西象祠作为《象祠记》的缘起和中原文化与贵州民族文化的结合体,开启了一代大师王阳明“格物致知”的心学。

据了解,此次主题采访活动系第三届孔学堂国学图书博览会首个重要活动,由省委宣传部、省委网信办、省新闻出版局、贵阳市人民政府主办,以“传承经典·致敬华诞”为主题,将推出系列展销、新书发布会、行业会议、专题讲座、国学阅读等活动,旨在搭建中华优秀传统文化出版和阅读交流平台,促进全民阅读和书香社会建设。

国家新闻出版署原副署长、《人民日报》原副总编辑梁衡,贵州省政协教科卫体委员会主任赵宇飞,贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、教授徐圻,市委常委、市委宣传部部长何云江以及省内外多家媒体记者参加活动。

活动于8月26日在贵阳阳明祠启动后,采访团沿着王阳明被贬入黔、谪居龙场、龙场悟道、龙场讲学、贵阳传道、王学传播、返程任职的时空脉络,途经贵阳、黄平、镇远、黔西、修文等地,重走阳明悟道之路,8月29日返回贵阳后,将在孔学堂召开座谈会,围绕此次“问道之旅”进行深入交流。

责任编辑: 胡秀娥