全民健康生活方式行动
2019-08-29 16:59 来源: 毕节日报 作者: 金 云 李肖荣 郭俊才 
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

2007年9月1日由国家卫生健康委疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起的传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目。该项目以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“我行动 我健康 我快乐”为口号,倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。

■ 疾控专家:活动来引导  养成靠自己

8月27日,记者就全民健康生活方式行动开展相关情况,采访了七星关区疾控中心慢病健教科科长赵爽。

赵爽介绍,为了提高市民的健康意识和健康生活方式行为能力,近年来,七星关区疾控中心在每个健康主题宣传日都会开展全民健康生活方式宣传咨询活动,向广大市民发放高血压、糖尿病、健康素养、“三减三健”等方面的宣传资料,为市民解答健康相关问题,促进市民养成健康的生活方式与行为。

同时,七星关区疾控中心还不定期走进社区、学校、机关单位举办健康知识专题讲座,邀请相关专家为社区居民、学生、干部职工讲解高血压防治、合理膳食、科学健身等健康生活知识;通过制作健康教育宣传栏,悬挂宣传牌,张贴宣传标语等,进一步提高市民健康生活意识。

赵爽借此提醒广大市民,在生活中,应该要掌握“适量运动、合理膳食、戒烟限酒、心理平衡”等健康基础知识和理念、健康生活方式与行为以及基本技能,自觉摒弃不良生活习惯。长期保持健康的生活方式,可以更好地预防和控制高血压、糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病和癌症等多种慢性病的发生和发展。

·毕节日报全媒体中心记者  金  云·

■ 医疗专家:养成良好生活习惯,健康生活不再远

8月27日,记者联系采访了毕节市中医院急救科主任张周平,就如何保持身心健康,他给出了几条特别提示。

按时吃早餐。早餐前应先喝水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道。吃早餐要均衡饮食,营养全面。在日常生活中,很多人有不吃早餐或者随便几口成普遍现象,这样的生活习惯非常不利于健康,长此以往将会引发慢性胃病、肠道病等疾病。

一日三餐饮食要规律且清淡,养成不吃夜宵的良好习惯。张周平表示三餐食物尽量多样,要多吃蔬菜、水果和薯类,这对保持心血管健康、增强抗病能力、预防某些癌症等方面,有十分重要的作用。而长期食用重油重盐的食物,将会给身体各器官带来负担,可能导致自身肌体调节和抗病能力下降。

禁止久坐不动。久坐不利于血液循环,会引发很多新陈代谢和心血管疾病。坐姿长久固定,会引起颈椎病、腰椎病、肩周炎、肥胖等疾病。张周平建议大家,伏案工作一段时间后,就要起身活动一下;身体条件允许,且楼层不高的情况下,尽量用走楼梯代替坐电梯。

早睡早起。世界卫生组织建议成年人每天需要保证的6至8小时的睡眠时间。张周平说,在自己接诊的病例中,不少年轻人晚睡甚至熬夜成了习惯,长期下去,将会导致身体亚健康。所以,早睡早起,是性价比最高的自律。

加强身体锻炼。生活中超过六成的人选择了“几乎不锻炼”,这极易造成疲劳、昏眩等现象,引发肥胖和心脑血管疾病。张周平提醒,每天步行保持在8000步左右即可,运动过量会对膝盖造成损伤。锻炼时,要循序渐进。

·毕节日报全媒体中心记者  李肖荣·

■ 健身教练:科学健身+合理饮食=健康体魄

你的生活方式健康吗?怎样科学健身?怎样合理饮食?日前,记者就这些问题采访了毕节欧美国际健身俱乐部高级私人教练王梦阳。

王梦阳介绍,科学的健身和合理的饮食会促进人的身心健康,反之则会对人体造成伤害。每周4次健身最为合理,每天步行6000—8000步最为适宜,登山运动则每周1次即可。

健身前,应做动态拉伸,以免健身过程中造成肌肉拉伤。每次运动不超过1个小时,时间过长人体会产生皮质醇,皮质醇会分解体内的蛋白质和肌肉,久之会导致免疫力下降。健身后半小时内尽量不要洗澡。

在年龄层次上,王梦阳建议45岁以上人士健身时不做大强度力量训练,尽量选择快走、瑜伽、羽毛球、太极等运动项目,而未成年人要避免载重力量训练,会抑制长高。

在饮食上,王梦阳建议每天必须吃早餐,早餐会提高人体一整天的基础代谢。食物要荤素搭配,多吃果蔬粗粮,少吃米饭、米粉、粉条等精加工的食品,精加工食品会导致肥胖,血糖上升等。同时,他建议每天吃鸡胸肉、牛肉等精瘦肉补充人体蛋白质,少吃动物油;平时应以植物油为主,晚上不吃夜宵等。

王梦阳提醒,不管是健身还是饮食,都要科学合理,只有科学的健身方式和合理的饮食习惯相互搭配,才有利于身体机能的增强。

·毕节日报全媒体中心记者  郭俊才·

责任编辑: 胡秀娥