付俊珍:坚守只为传承
2019-08-29 17:08 来源: 毕节日报 作者: 杨 英 李龙举 谢健锋
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

付俊珍在剪裁衣料

指导徒弟绣花边  

“缝制羊角弧线时,线一定要拧紧,针脚要匀净,缝制出的图案才饱满、圆润。”在纳雍索玛花彝装店里,一位花甲老人正在指导几位年轻女子制作彝族服饰上的图案。

这位老人名叫付俊珍,彝族,65岁,制作彝族服饰50年。

65岁本是颐养天年的美好时光,但付俊珍舍不得放下陪伴她50年的针和线,每天乐此不疲地赶制彝装、指导徒弟。

“经济社会不断发展,大多数年轻人都外出务工,我们彝族服饰文化也逐渐失传了,我想趁身体还好,多带点年轻人出来,让彝族传统服饰文化传承下去。”付俊珍说。

付俊珍的母亲曾经是昆寨乡出了名的彝家巧女,精通彝族服饰制作工艺,周边许多彝家女子都向她拜师学艺。在这样的环境下,付俊珍从小就对彝族服饰制作技艺耳濡目染,十一二岁就会简单的图案绣制,15岁便掌握了整套彝族服饰的制作技艺,并把制作彝族服饰当职业,一干就是50年。

付俊珍制作的彝族服饰中,图案除梯田、火把、鹰,也少不了“羊”的元素。她说,羊是彝族的吉祥物,彝族老人去世,毕摩要用毛羊来指路,接亲嫁女、吃酒做客时,穿的服装上也必须绣有羊角图案。羊之所以是彝族吉祥物,是因为羊肉解饥、羊毛保暖、羊血解渴、羊角领路。在彝族服饰上制作羊角图案要求也特高,“线要拧紧,针脚要齐,弧度要圆,做出的羊角才扭得好、形象。”

付俊珍所做的彝族服饰,做工精细,款式新颖,深受广大彝族同胞喜爱,销路甚好。她曾凭制作彝族服饰售卖,扶持了6个兄妹以及3个子女上学。“如果没有母亲传承的这个手艺,我的6个兄弟姊妹和3个娃儿,别说能上学,就是吃饱饭都是大问题。”回忆往事,付俊珍十分感激。

付俊珍的兄弟姊妹及子女相继走上工作岗位,家里不再有经济压力,孩子们多次劝她放下针线,安享晚年。而付俊珍不但没有停止彝族服饰制作,还义务给彝族同胞传授制作技艺,凡有学习意愿的彝族同胞求教,她都毫不保留传授。

“想学的,都免费教,会的人多了,这个技艺才不会失传。”付俊珍说,这几十年手把手教会制作彝族服饰的彝族妇女有近百人,但能将彝族服饰制作当职业的,只有侄女王跃敏一个。

王跃敏接过她的彝族服饰文化传承接力棒,学会了制作技艺,还创办了纳雍索玛花彝装店。

3年前,王跃敏一直在深圳绣花厂打工,2016年返乡后,就跟随舅妈付俊珍学彝族服饰制作。今年3月,王跃敏的彝装店开业,邀请同村付俊珍的几个徒弟帮忙,并专门聘请了付俊珍作技术指导。

“在外打工时,一直都绣花,掌握了一定服饰制作基础,回乡后,我就跟舅妈一起学,准备把彝族服饰文化传承下去。”王跃敏说。

彝装店开业后,在付俊珍指导下,王跃敏及员工巧妙将传统技艺与时尚元素相结合,制作出既典雅端庄又不乏时尚的彝族服饰,深得广大彝族同胞喜爱。

责任编辑: 胡秀娥