杨怡潇:“我想站在更高的领奖台上”
2019-09-02 12:31 来源: 毕节日报 作者:刘增波
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

杨怡潇(中)赛后合影 

今年13岁的杨怡潇,个头不高,喜欢笑,阳光开朗。

8月中旬,2019年贵州省青少年摔跤锦标赛在黔西县水西奥林匹克中心落下帷幕,毕节市代表队共取得2金、6银、3铜和3个第五的好成绩。其中,男子乙组42公斤级金牌获得者就是杨怡潇。

杨怡潇一家原本住在黔西县洪水镇解放村,几年前,为了让几个孩子能接受更好的教育,他的父母便从解放村搬到了黔西县城。此后,一家人在县城开始了新的生活。

去年3月的一个上午,母亲告诉杨怡潇,家里经济条件宽裕了,他可以选择学习绘画或者跆拳道,以此丰富自己的课余生活。听完母亲的话,杨怡潇当即表示:“我要学跆拳道!”在他看来,跆拳道是一项“威风”的运动。

今年6月,为了备战全省青少年锦标赛,杨怡潇所在的跆拳道馆要挑选优秀跆拳道运动员练习摔跤,杨怡潇有幸被选中,于是,便有了与摔跤运动的“第一次亲密接触”。

无论是跆拳道,还是摔跤,想要学得好,在比赛中取得好成绩,稳扎稳打的练习少不了。因此,除了每天的训练外,教练赵振兴还要根据杨怡潇的练习情况,加大训练难度。在赵振兴眼中,杨怡潇是个摔跤的好苗子,很有天赋。

杨怡潇知道教练对自己的良苦用心后,他总是保质保量地完成好加练部分,特别是对踢绊功、勾绊功、倒地功等摔跤基本功的练习,更是没有一点马虎。杨怡潇平常的付出为他获得本次锦标赛金牌打下了坚实基础。

赛后,杨怡潇悄悄告诉笔者,决赛时,他和对手虽然是一个级别,但对手看上去比他强壮很多,刚开始他还有点担心。“但不一会儿,平时教练教的训练方法就像放电影一样,一幕幕地出现在了我的脑海里。我顿感信心百倍、底气十足,最后顺利战胜了对手。”

“小时候,杨怡潇总是生病,天气一变化,感冒、发烧就接踵而至。”杨怡潇的母亲说,“自从练习跆拳道和摔跤后,他的身体素质就好了很多。”这样的变化让母亲十分开心。

虽然在这次比赛中,杨怡潇获得了金牌,但对于是否让他继续练习摔跤,其父母仍有些犹豫。究其原因,他们希望儿子能多花些时间在学习上。对此,杨怡潇早已有了打算。他给大姐打了电话,希望大姐能劝说父母,因为大姐也是通过学习美术圆了大学梦;同时,他向父母保证,只要让他继续练习摔跤,他一定会让学习成绩稳步提升。

在谈及梦想时,杨怡潇脸带笑意说:“我想站在更高的领奖台上,想继续拿更多的奖牌。”

责任编辑: 胡秀娥