“明年避暑我们还来木寨村”
2019-09-03 09:32 来源: 贵州日报 作者:闵建华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

全国旅游重点村名不虚传

“明年避暑我们还来木寨村。”秋季来临,天气转凉,到大方县木寨村避暑的川渝游客踏上了返乡旅程,来自四川省宜宾市长宁县的游客谭仁义对木寨良好的气候和优美的环境恋恋不舍,“我们一起来的有30余人,大家都说明年还要来。

“这里的村民最诚恳,民风朴实,人文、自然环境都很好。”谭仁义说。

大方县核桃乡木寨村距县城24公里,大纳公路穿村而过,一幢幢灰瓦白墙的特色民居散布在道路两旁。青山滴翠,碧水潺潺。一到傍晚,虫叫蛙鸣声不绝于耳。夏天平均气温24摄氏度左右,很适合避暑。

近年来,木寨村依托丰富的自然资源,在山水上做文章,走农旅融合发展的新路子。木寨村从乡村环境治理入手,加大马白河和木寨河治理保护力度,与村民签订责任书;加大生态建设力度,大力实施植树造林,同时聘请12名生态护林员参与森林防护。

同时,该村争取上级部门支持,迅速补齐村里的基础设施短板,改善水、电、路以及通信设施。目前,全村10个组都有安全饮水,也通了路,有线宽带和4G网络信号实现全覆盖。对民居进行了亮化改造,打造民宿21户560间,可满足1000余名游客住宿需求。

通过招商引资,引进马白河水上乐园、木寨河垂钓中心、漂流等项目。

经过努力,木寨的乡村旅游基础设施日趋完善,成为川渝游客避暑的乡村旅游目的地。村主任邹正军说,高峰期时,村里的民宿一房难求,有的游客返程时,把明年的房间都预订好了。

依托旅游产业,村里的乡亲们鼓起腰包,2018年,木寨村共接待游客13万人次,实现经济收入达1200余万元。木寨村贫困发生率从2014年的30.38%下降到2018年的1.13%,人均纯收入从2014年4080元增加到2018年10960元,村集体经济积累达25万元。

7月28日,木寨村入选全国首批旅游重点村名单。木寨的绿水青山正在变成“金山银山”。

责任编辑: 熊静祝