毕节最有名的石雕工艺品——织金石雕
2019-09-03 16:35 来源: 毕节日报 作者: 韩贤普 叶光良
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

  织金县石雕雕刻师班贵的石雕作品(本报记者 韩贤普 摄) 

织金石雕工艺品历史悠久、工艺精湛、造型独特,是贵州八大名产之一。织金石雕自明、清以来已有数百年的生产历史,曾经是地方官府上贡的稀罕之物,朝廷曾将其作为珍贵礼品馈赠给缅甸、印度等国来宾。织金石雕具有显著的民族特色和文化、工艺及收藏价值,是毕节最为有名的石雕工艺品。未游织金洞,先赏织金雕,到织金县旅游的游客,大多会在店中展销的石雕工艺品前驻足流连。

织金石雕的原材料过去主要是当地盛产的大理石。大理石雕刻工艺的出现,源于该县境内蕴藏着丰富的大理石矿产。织金大理石品种以“晶墨玉”“残雪”等最为著名,这些品种目前已被录入《世界石料大典》。在很长一段时间里,织金石雕工艺品主要就是选用质地细腻、色墨似漆、光亮如镜,享有“中国黑一号”之称的织金晶墨玉大理石等高档石材制作而成。“雕焊”工艺则赋予织金石雕工艺品以历久不衰的艺术魅力。“雕焊”工艺在清朝时期由当地匠人首创,因所填石料与刻图石料结构如金属焊接般牢固,且无雕琢痕迹,色泽经年不变,故被称为“焊雕”。历经数百年的发展,现在织金石雕工艺日臻成熟,产品异彩纷呈。石雕从方形发展到圆形、椭圆形、荷叶形、扇形、心形等;品种从石砚发展到镇纸、笔筒、笔架、石屏、石桌、组合台灯、花瓶、花钵、酒具、茶盘等新产品;“雕焊”工艺从平雕发展到浅浮雕、深浮雕、镂空雕、立雕;生产出了松鹤同寿、喜上眉梢、岁寒三友、龙凤呈祥、仙女散花、嫦娥奔月、九龙腾飞等众多不同风格、不同技艺、巧夺天工的艺术精品,深受文人墨客和收藏家青睐。

精美石头会唱歌,石头“凿开”致富花。目前,织金县从事石雕工艺品生产的有织金弘光工艺厂、星月工艺品厂、织金县国泰苗族艺雕厂等6家成规模的企业,从业人员达300多人,年产工艺品3万余件,产值1000多万元。

多年来,织金石雕工艺品以其精湛的技艺、独特的艺术魅力而多次获奖。织金弘光工艺厂是一家民营独资企业,目前有雕刻师40余人,年产值在500万元以上,年上缴利税40万元左右。织金弘光工艺厂的企业负责人马志举创作的作品《环龙盘》,1998年在广交会上获得金奖;该企业还从2006年开始,连续3年参加“多彩贵州”旅游商品“两赛一会”活动,分别获得“能工巧匠”一、二、三等奖。

始建于1995年的织金县星月工艺品厂,是织金县比较有代表性的一家石雕生产企业,目前该厂有雕刻师36人,年产值200多万元。2011年,在“宏立城杯”多彩贵州旅游商品能工巧匠选拔大赛现代工艺组的比赛中,该企业又获得“优秀作品奖”“工艺运用奖”等奖项。企业负责人孔德晴制作的《傲雪砚》在“贵州省十大民间工艺大师及十大民间工艺美术精品”评选活动中,荣获“贵州省十大民间工艺美术精品奖”。

不但如此,如今200多名织金籍雕刻师已经在河南、湖南、四川、广东等省以及省内的贵阳、铜仁、安顺等地安营扎寨,以艺为业,并在当地传艺授徒,人均月收入都在1万元以上。

随着人们生活水平的不断提高和审美情趣的变化,织金石雕工艺品的生产也与时俱进地实现了产品的升级换代,其石料来源、石材品种、设计加工等也逐步呈现出多样化态势。石雕工艺与市场、时代更为契合,满足了不同群体的需求。

近年来,织金石雕的主要原材料是采购自梵净山一带的“紫袍玉带石”。此石以紫色为主,玉绿相间、晶莹剔透,十分美观,是石材中的上乘佳品。织金匠人在工艺上利用这种石材的特点,根据石材不同部分的颜色以

优美的造型展现,成就了不少优秀的作品。如今,织金石雕艺人以传统工艺为基础,将“紫袍玉带石”幻化为各种美轮美奂的人物、山水、花鸟、茶具、文房四宝等具有极高收藏价值和欣赏价值的工艺美术精品,尤其以整块石料雕刻浑然天成而独具一格,成为中国传统造型艺术上独树一帜的一枝艳丽奇葩。

织金石雕工艺品不但具有实用价值,而且还具有很高的艺术价值和收藏价值。历经数百年的传承和不断更新,织金石雕工艺品以其独特的艺术魅力,不仅成为馈赠佳品,也是深受游客喜爱的旅游纪念品和艺术收藏品。如今,织金石雕工艺品不仅畅销全国各地,还远销欧洲、美国、日本、韩国等国家和地区,不仅创造了一定的经济价值,还为丰富世界人民的文化生活作出了应有贡献。

责任编辑: 胡秀娥