立德树人 教化育人 ——毕节市教育系统夯实未成年人思想道德建设工作纪实
2019-09-10 10:14 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,毕节市教育系统坚持立德树人、教化育人,始终把未成年人思想道德建设放在德育工作首位,并提炼出“五字(行、群、美、融、化)诀”工作法,多方联动、内外结合扎实抓好未成年人思想道德建设,着力培育德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,有力助推文明毕节建设。

“行”字诀:坚持知行统一,突出社会实践,让学生思想道德在实践体验中内化于心、外化于行

毕节市教育系统根据不同学段学生特点,分层推进学前、义务教育、高中及中职3个年龄阶段未成年人思想道德建设工作,组织部分中小学优秀德育管理教师编写了《教育系统中小学校地方德育教材》。同时,立足区域实际、自身实际,充分挖掘利用学校资源,积极开展各类德育课外实践活动、文明教育实践活动,用活动育人,如发动学生在房前屋后栽花种草、利用自己是父母“小棉袄”的身份调解家庭内部矛盾、邻里间的矛盾等,从而达到小手美化家园促进家风文明建设的目的,达到教育一方学生,净化一方土地的教化效果。

此外,切实开展文明校园创建活动,评选了一批文明校园,加强文明校园开展动态管理监测,营造浓厚氛围,把文明校园的创建作为未成年人思想道德建设的一个重要抓手。截至目前,全市有2所国家级文明校园、9所省级文明校园、103所市级文明校园。

“群”字诀:依靠团队力量,注重个体自治,让学生思想道德在集体生活中得以提高

近年来,毕节市教育系统以省、市文明办,省教育厅等部门积极组织开展的“新时代好少年”“十佳美德少年”等未成年人先进典型评选活动为契机,全方位、多角度对荣获省级“新时代好少年”称号学生进行宣传,掀起了全市未成年人向榜样学习的热潮,加快了未成年人思想道德素质的实效提升。各级各类学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”方面下功夫,积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,坚定未成年人理想信念,厚植未成年人爱国主义情怀,教育引导未成年人听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

同时,以大党建为统领推进学校共青团、少先队基层组织全覆盖,通过团(队)课、主题团(队)日活动、少代会、学校社团活动(兴趣小组)、动感中队创建等活动的开展,促进学生积极参加相关活动,在集体活动中培养学生团队协作意识、增强学生光荣感和组织归属感。筑牢食堂宿舍文化阵地,立足“一校一特色、一室一文化”总体要求,(下转6版)    (上接5版)坚持与“传统文明、物质文明、精神文明”相结合的总方针,着力打造不同表现形式、不同文化内涵、不同育人氛围、不同管理模式的食堂宿舍文明,让食堂宿舍这一育人阵地墙壁能发声、文化能育人、行为能示范。

“美”字诀:注重美育感化,依托传统熏陶,让学生思想道德在艺术感染和经典浸润中不断升华

近年来,毕节市教育系统以乡村学校少年宫为重要抓手,以实现城乡教育均衡为目标,依托学校教育资源,切实发挥了乡村学校少年宫的作用,大力推进未成年人思想道德建设。目前,全市教育系统共建成乡村学校少年宫283所,实现所有乡镇(街道)一级全覆盖。有学校专(兼)职辅导教师6000余名,校外辅导教师  560余名,分别开设了琴棋书画、音乐舞蹈、手工制作、农耕实践课程、经典诵读等20余类兴趣班,受众学生64.48万余名。

此外,全市中小学开齐开足美育课程,有课时安排、有工作落实,并由市教育局和市文化广电旅游局联合开展经典诵读和戏曲等系列评选活动,定期或不定期在各学校展演评选出的优秀作品。通过让艺术美育课程、实践(活动)美育课程和文艺汇演互为补充、相辅相成,贯穿学校教育教学全过程的方式,培养学生的观察力、想象力、创造力和审美情趣,从而陶冶道德情操。

“融”字诀:遵循知情意行合一,注重意志培养,让学生思想道德在情感体验与意志锤炼中巩固提升

全市各级各类学校根据不同学段不同基础学生年龄特征和认知实际,积极开发校本课程,从认知、情感、意志和行为四个层面上构建学生思想道德知识体系。鼓励引导全市各中小学积极拓展教育空间,开展学生校外研学旅行,充分发挥烈士陵园、革命旧址、英雄纪念碑等爱国主义教育示范基地对未成年人思想道德的宣传和教育作用。广泛整合社会教育资源,多部门联动,加大辖区各类图书馆、少年宫、爱国主义教育基地向未成年人免费、优惠开放力度,为青少年的健康成长提供广阔的活动空间,保证未成年人思想道德建设工作有效开展。

同时,大力倡导实施心理健康教育“五个一工程”(一个中心、一个网站、一批辅导室、一支队伍、一批特色学校),督促学校开展好心理健康教育宣传“五个一活动”(邀请有关专家举办一场专题讲座、组织观看一场心理影片、开展一次心理知识宣传主题活动、组织学生家长参加一次心理健康知识宣传或亲子互动活动、组织一次教师心理健康教育校本培训)。积极开展阳光体育锻炼1小时等活动,每个学期开展全市阳光体育“大课间”评比活动。鼓励各级各类学校充分挖掘校内外资源优势,积极开展武术、踢毽子、跳绳、象棋等体育活动,强健体魄,锻炼意志品质。抓好市、县级青少年活动中心、校外示范性综合实践基地、青少年校外活动场所建设、管理、使用工作,为未成年人广泛提供健身、娱乐的校外活动场所,正确引导未成年人健康成长。

“化”字诀:构建精神高地,注重成风化俗,通过学校教育教化引领助力区域文明

广泛开展“我爱我家征文”“家风文明书画评选”等活动,将学生优秀作品、教师作品、教育随笔、论文、工作简报等集中起来,编辑成教育专刊,供师生阅读,以此培养学生的写作爱好和写作能力。同时,培养学生爱家、爱校、爱国的情怀。开展以“品家风、扬家风”为主题的党日、主题团(队)日、主题班会、主题演讲、主题书画作品展等系列活动,让广大青少年在品读名人家风家训和讲述“我的家风故事”活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶,养成良好的行为习惯,树立正确的人生观和价值观,培养远大的理想和志向;每一学期开展一次“文明老爸(老妈)”评选活动,表彰在乡风文明建设活动中表现突出的老爸(老妈)们,引导广大父母共同关心、关注未成年人健康成长,为未成年人思想道德建设工作献计献策。

同时,持续推进全市各中小学校家长委员会、家长学校建设,加强家校联系工作,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,形成未成年人思想道德建设工作合力,促进未成年人思想道德建设工作持续发展。并通过“致家长的一封信”,阐明“我和我家”文明教育实践活动的目的、方法和意义,发动家长广泛参与文明教育实践活动,引导家长积极配合,形成家长、师生共通的联动工作格局。(毕节市教育局供稿)     

责任编辑: 熊静祝