妙思巧手绣出传统手艺新天地——记织金县苗族刺绣手艺人杨君
2019-09-12 12:21 来源: 毕节日报 作者:刘肖萧 潘健
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“苗族刺绣的手法主要有平绣、缠绣、锁绣、马尾绣等……”

走近织金县贵州巧姐民族文化传媒有限公司,便听见洪亮的女声正在解说。绕过屏风,一名穿着苗族服装的姑娘拿着话筒,指着小白板上的图案介绍苗族刺绣的绣法,周围十几名妇女认真地听她讲解。

她便是贵州巧姐民族文化传媒有限公司副总经理——杨君。

杨君的母亲擅长蜡染刺绣,她从小在母亲身边耳濡目染,也渐渐喜欢上了这门手艺。慢慢地,她就可以为自己做一个小荷包、一块小手绢……看着自己做出来的小物件,杨君心里满是成就感。

高中毕业后,杨君在家和母亲一起做手工艺。一次偶然,苏州某公司找到了杨君的母亲,大笔订单伴随着丰厚的报酬。“他们带来的花纹我们从来没见过,拿出的布料还有荷花边,特别新颖。”由于图样和布料还有对方要求的数量、限定的时间带来的冲击感过大,杨君的母亲犹豫了,一旦做不好,面临的将是巨额赔偿。

初生牛犊不怕虎,杨君告诉母亲,“阿妈,接下吧。花样我们可以学,人手不够我们找!”母亲看着杨君坚定的眼神,接下了来自苏州的订单,并发动了同村手工精湛的苗家妇女们共同完成。

一个月后,她们圆满完成了任务,并收到了好几万块钱的报酬。“90年代一个月挣几万块钱,当时简直不敢想,全部分下来大家也拿到了一两千块呢。”杨君想起自己挣的第一桶金,脸上仍然挂着自豪的笑容。

2007年至2008年,杨君分别获得了首届多彩贵州大赛中“毕节名创”一等奖,多彩贵州旅游商品“能工巧匠”三等奖。然而,受市场、交通等各方面的影响,蜡染刺绣产品销路少,大多只能自用,生活来源陷入了危机。杨君只得放下手中的蜡刀和绣针,踏上了外出务工的道路。

接下来的几年,杨君孤身一人辗转广州、湖南、桂林等几个城市,进过工厂、当过服务员,在陌生的地方每月拿着一两千的工资。回忆起那时候的生活,杨君苦涩地笑着说:“我在外面待得最久的应该是广州,学习做枝网花,做完计件自己又买了材料回租的房子做,有时间就拿出去卖,可以多挣1000左右吧。”自己是独生子女,不能一直在外漂泊,杨君想起那时候的织金市场上还没有枝网花,于是,她决定,回家!

2010年,杨君带着自己的积蓄,回到了织金,租了一个二三十平米的店面做枝网花卖,离家近,也能挣钱。然而,她仍然没有忘记母亲教给她的蜡染刺绣技艺,闲暇时候,她就点起一支蜡烛用蜡刀进行创作。在外务工的几年,杨君对蜡染艺术有了自己的诠释,结合这几年的见识,她渐渐从传统图样中自创了一套独特的绘画技艺,形成了自己的风格。

2013年7月,贵州省政府出台《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,首次正式提出“锦绣计划”。一批省内外的企业家加入进来,“公司+绣娘”“公司+协会+绣娘”“能人+基地+绣娘”等产业模式应运而生。在该县妇联的帮助指导下,织金县的蜡染刺绣逐渐发展起来,农民专业合作社也越来越多。

家乡的发展,杨君都看在了眼里,她继续做蜡染刺绣。凭着自己精湛的技艺、当地旅游产业的发展优势和省、市、县妇联及各级党委部门的大力支持,通过“锦绣计划”大赛,她在蜡染刺绣行业闯出了自己的一片天地。

凭借自己的心灵手巧,杨君创造出了一幅幅精美的作品,受到了市场的欢迎,她渐渐从一名普通的工人成长为现在的公司副总经理。

如今,她不但帮助公司发展起来,还带动了周边很多贫困妇女增收致富。截至目前,她已培训农村妇女386户900余人,其中贫困妇女50余户180余人,带动多名妇女创业就业。2019年,她代表公司参加“绣乌蒙神韵、展绣娘风采”妇女巧手脱贫大赛,荣获一等奖。褪去各种荣誉的外衣,杨君更看重苗族农村妇女的出路和蜡染艺术的传承。

“蜡染不仅具有其自身的艺术价值,而且还具有民族民间传统文化的价值。”杨君说,自己接下来的目标是带领广大秀娘脱贫致富,让织金的苗族妇女走出大山,发扬和传承好这一民族文化。

责任编辑: 胡秀娥