古人如何过中秋
2019-09-13 12:44 来源: 毕节日报 作者:刘昌宇 
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

中秋节是团圆的节日,每到这天,人们一家老小会团聚在一起,赏月、吃月饼,共度良宵。

月到中秋分外圆。让我们举头望月之际,翻开历史的华章,穿越时空,去看看古人是如何过中秋的吧。

我国自古就有在中秋节祭月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。相传在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月的仪式。

魏晋之时,民间便开始有了中秋赏月之举,但尚未形成习俗。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。欧阳詹在《长安玩月诗序》中说:“八月于秋,季始孟终,十五于夜,又月之中。稽之大道,则寒暑匀,取之月数,则蟾魄圆。”

唐代初年,中秋节被正式定为节日。中秋节的由来,与唐玄宗游月宫的浪漫传说息息相关:相传某年八月十五之夜,唐玄宗在宫中祭月时随侍道人作法,将手中拐杖化作空中银桥后,步入月宫。但见门楼匾额上书“广寒清虚之府”,门口的高大桂树下白兔正在捣药,宫内嫦娥诸仙女在悠扬的乐曲伴奏下翩翩起舞。玄宗从月宫归来后,命人整理出暗自记下的舞曲,命名为《霓裳羽衣曲》。月宫之所以称“广寒宫”,也与此传说有关。

赏月之余,品尝月饼逐渐成为中秋节的一个民俗。月饼最初起源于唐朝,为军队的祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起品尝,从此就有了中秋吃饼食的习俗。当时的大户人家一般都会在中秋节摆设大香案拜月,圆饼、西瓜、苹果、葡萄等供品一应俱全,其中圆饼和西瓜是绝对不能少的,讲究的人家,西瓜还要特意切成莲花状供奉。

宋朝是一个和平时间长久、重视传统文化的朝代,经济发展超过前代,老百姓的生活有滋有味,民俗节日基本达到了每月都有,“过节”也就成了宋朝人追求快乐生活的极致。

宋朝时期,中秋节走下了圣坛,从一个国家“拜月”的宗教仪式变成为市民狂欢的节日,与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人达旦不绝。《东京梦华录》记载:“中秋夕,贵家结饰台榭,民家争占酒楼,玩月笙歌,远闻千里,嬉我连坐至晓”。富贵人家要在自家结饰台榭,饮酒赏月;一般人户则到酒楼订饭,边吃边赏月,小孩子则连宵嬉戏。生动地描绘了宋人过中秋的盛况。

经过几千年的文化积淀,中秋节民俗事象不断丰富,成为了集拜月、赏月、庆丰收、密切社交往来、家庭成员团聚为一体的“团圆节”,在我们的生活中占有极其重要的地位。2006年全国第一个文化遗产日到来之前,国务院公布的第一批非物质文化遗产保护名录中,中秋节与春节、清明、端午、七夕、重阳一起被列为保护项目,受到全国各族人民的欢迎。

责任编辑: 胡秀娥