心儿腾欢的地方
2019-09-16 16:32 来源: 毕节日报 作者:胡 彦
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

水塘森林公园的相思草花海 (郑林华 摄)  

风车道

呼啦啦——舞在风中的万千精灵,似绵劲厚实的小小线团,一点点拉扯出久远的记忆……

小时候,我们叫它“风吹吹”,自然没有这般精巧,更没有这样排列成阵的壮美。那是用竹子或苞谷秆加上一张纸做成的。不管四角还是五角形,我们总会拿着它,沿着小路逆着风跑,满脸是被风吹出的幸福。

秋风中的精美舞者,整齐排列,用它们的动人舞姿,发出呼啦啦的热烈掌声。

黔之西北。赫章水塘森林公园。心儿腾欢的好地方。

大丽花

过了风车道,顺路而下,形似国色天香牡丹花的大丽花海,浓墨重彩,华丽登场。

惊叹。弯腰。小心翼翼走近,走进。

菊花形,莲花形,芍药形,蟹爪形……

不仅有多种单色,还有令人叹为观止的叠加色。

从未见过,同一品种的花,有如此多的形状、如此多的颜色。恨自己没多生几双手、几双眼睛,看不过来花型、数不过来花色。

妖艳迷人?雍容华贵?富丽堂皇?难描难述。

身着少数民族盛装的青年男女,在花海中即兴对歌,分不清是他们的服饰妆靓了花朵,还是花朵扮靓了他们。

金凤湖

金凤湖,一湾澄明宁静的清水。

有人说,它是天上搬到人间的瑶池。

兴许,是仙女们觉得天上不如此地景色优美,把洗浴之所移来了?

又或许,是她们发现此处胜似天堂,悄悄把浴盆挪到这里了?

古树森森、鲜花盛开的地方,蓦然出现这么一湖绿意盎然的清澈之水,眼前怎能不为之一亮?心情怎能不为之振奋?

相思草

怀念着五颜六色的大丽花,品味着澄澈的金凤湖,观赏着高大温润的古林木,享受着清新的空气……不知不觉,来到了转弯处,一片深紫色相思草花海映入眼帘。

漫过天际的相思草,拓宽了人和花之间亲密接触的空间。

沿着花间栈道,走进深紫色的花海,便走进了浪漫的相思故事里。摇曳在花海中的秋千,如一位羞涩等待的佳人。飞洒的笑声,羡煞一朵朵深紫色的相思。

蝴蝶听见了,慌不择路赶赴约会。因忘记了路,一朵朵地逐一寻觅。找到心仪之花的蝴蝶,深情地吻着花心……

水潮村

水潮,一波波时代潮流涌动的地方,一浪浪新潮生活展现的地方。

凝视这湾灵动的水塘——便折射出这里别样的春夏秋冬。

休闲娱乐广场上,老人们安坐凉亭,专注棋盘上的对弈;青石铺就的广场中央,孩子追逐嬉戏,四处飘动着如花笑靥……这些,映出了家庭的和睦、温馨。

水塘边绿草丛生的石块小径上,青年男女沿着奢香古驿,用甜美山歌,唱动天上白云,唱动湖面微波,唱动湖岸上如丝的杨柳……

在水潮,小桥流水、民族风情、靓丽民居,凝成了一幅古典与现代融合的山水画。

责任编辑: 胡秀娥