“贵州黑山羊”的原产地和主产区——毕节
2019-09-17 10:52 来源: 毕节日报 作者: 宋德荣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

纳雍县锅圈岩乡养殖的黑山羊 (本报记者 郑林华 摄)  

毕节是贵州黑山羊的原产地。1958年至2000年,赫章县可乐民族乡出土的东汉时期的文物就有铜羊,黔西县出土的西汉末年的文物就有陶羊等,它们见证了贵州黑山羊的悠久养殖历史。由于引种和商品流通的原因,贵州黑山羊还广泛分布于六盘水市、黔南州、黔西南州和安顺市等地。贵州黑山羊属贵州省三大地方山羊品种之一,1993年被列入《贵州省畜禽品种志》,毕节是贵州黑山羊的主产区。2013年,毕节市的贵州黑山羊存栏数达91万只,占贵州省“贵州黑山羊”存栏总数的一半以上。

贵州黑山羊被毛黑色,颌下有髯,多数有角,为倒八字刀状角;少数头顶和鼻部有白毛,部分颈部有一对肉垂,体型中等,背腰平直,胸部狭窄,后躯略高,尻斜;立耳,额面较平,鼻梁微凸,尾小上翘,四肢略短,坚实有力,蹄质结实,每胎产羔1至2只,所有这些都形成了贵州黑山羊独特的品种特征。同时,贵州黑山羊属肉用型品种,有短毛系、长毛系和无角系3个品系。短毛系全身被毛短,紧贴皮肤;长毛系全身被毛较长,腹部及腿部较为突出,老百姓又称它为“蓑衣羊”;无角系,头部无角,老百姓称为“黑马羊”,生长速度比有角羊快,农村流传着“黑马羊,穿黑衣,头无角,长得快”的说法。贵州黑山羊与云南云岭黑山羊、四川建昌黑山羊等生产性能极其相似,产区都处于云贵高原或其延伸地带,是我国发展肉羊生产和杂交改良培育肉羊品种的优良母本素材,也是名扬国内的地方优良品种。

此外,贵州黑山羊合群性好,采食性广,游走能力和抗逆性强,以灌丛放牧为主要饲养方式,以农作物秸秆为冬季主要补充饲料。贵州黑山羊所处特殊的生态环境和严酷的自然选择,使其具有很强的生活能力,对耐粗、耐湿、耐寒等都有一整套独特的体态结构和生理机能。

为提高贵州黑山羊生产性能,从1990年开始,毕节市牧科所借助以“工代赈”项目开展基地建设,对贵州黑山羊的发展起到了积极的推动作用。之后,又相继争取了国家、省、市相关科技项目10余项,开展了贵州黑山羊提纯复壮、贵州黑马羊选种培育及开发利用研究,羊只体重明显增加,繁殖性能显著提高。毕节市牧科所对贵州黑山羊的研究工作也取得了一系列科研成果,先后获得全国农牧渔业丰收三等奖1项、贵州省科技成果转化二等奖1项、贵州省农业丰收一等奖1项和二等奖3项。特别是贵州省科技成果重点推广计划项目——“贵州黑山羊选育成果转化及高效养殖技术示范”,2010年经省科技厅组织专家会议评价,项目整体达到国内同类项目先进水平,其中高寒山区养羊技术集成示范达到国内领先水平。

贵州黑山羊肉质香嫩,口感较好。2007年经贵州大学农产品食品质量安全检测中心检测,贵州黑山羊羊肉粗蛋白为69.17%,粗脂肪为29.44%,100克羊肉中胆固醇含量仅为249.45毫克,具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点。在贵州黑山羊肉质富含的17种氨基酸中,风味氨基酸占其总量的17.44%。人们消费观念的改变和需求的增长,使南方草地生态畜牧业获得了一个广阔的发展空间,催生黔西北大地兴起了一股养羊热潮。2010年8月27日,贵州省在毕节市马干山牧垦场,启动了贵州省“千万只肉羊工程”示范项目,这是贵州省草地生态畜牧业发展的一个重要里程碑。贵州省“千万只肉羊工程”项目在毕节市马干山牧垦场的落地实施,对保持养羊与生态建设平衡发展,转变农村传统养羊生产方式,推动贵州全省黑山羊养殖业的可持续发展,起到了积极的示范辐射和引领作用。

责任编辑: 胡秀娥