守护精神“传家宝”
2019-09-18 11:09 来源: 毕节日报 作者:蔡莲 杨菊
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“这是当年红军不慎火烧了老百姓的房屋,赔偿他们损失的银元,这叫‘红军豆’,是当时红军留给当地老百姓的……”

在“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”(以下简称“川滇黔省革命委员会旧址”),七星关区市民刘瑛认真地向孩子讲解着这些革命战士留下的宝贵物件。每次接孩子放学,她都会带孩子来参观一下,了解这段红色历史故事。

位于七星关区百花路19号的“川滇黔省革命委员会旧址”,内有《红军在黔西北》《红二、红六军团领导住址复原陈列》等展厅。在《红军在黔西北》展厅里,展柜摆放实物60余件,每个展品都承载着一段历史故事,刘瑛母子俩正在参观的银元和“红军豆”是众多参观者比较感兴趣的物件。

展柜里大小各5个银元整齐摆放,在灯光的照耀下,银元中间的头像部分显得光泽柔和而白亮,而四周颜色较暗,覆盖了一层墨绿色的锈迹,充满着浓浓的历史气息。

“这个故事发生在1936年,红六军团途经威宁麻乍乡(当时还未改为镇),军直部分战士住宿在坝海营村……”随着“川滇黔省革命委员会旧址”解说员张春艳的讲解,思绪也跟着飞回到了1936年3月19日。

当时的坝海营村有60余户人家,房屋多是矮小的茅草房,为防范土匪抢劫,筑了道墙把村庄围住,形成营垒,遂称坝海营。

1936年3月20日凌晨,红军即将开拔,一名红军战士拿着火把去农民杨小发家喂马,一时不慎,火焰点着了堆放在屋角的稻草,干燥的稻草遇火即燃,顿时延及楼笆、房顶。火趁风势,烈焰冲天,虽然红军战士奋力抢救,但气候干燥,加上刮风,水源又远,火势猛烈,难以扑灭,结果烧毁了20户人家的房屋。

房屋被毁,百姓无房可住,红军又急于出发,为维护群众利益,严明军纪,军直领导王震等决定赔偿群众损失。让房屋被烧毁的群众据实自报房屋财产损失,领取银元作为补偿,根据群众自报,每户赔偿大洋60元、40元、20元不等,共赔偿百姓大洋2000元。

红军走后,当地群众无不称赞红军纪律严明。事后还编成“天还很不明,火烧坝海营,红军要起身,赔了一驮银”的顺口溜,并传颂至今。

摆放在银元旁的那一碗“红军豆”的故事也发生在今威宁自治县。当时,红二军团第四师宿营在威宁兴隆厂、天生桥一带,那里的百姓听说红军要来,又听国民党的反共宣传,很害怕,全都躲进深山,待红军部队开拔才从山里回到家中。一回来就发现各家各户的东西都完好无损,这令他们很诧异,也很感动。在一名叫罗绍义的百姓家里,还发现了一碗红色的小豆。当时,他家里没有这种豆,当地人家也没有见过,他认定这是红军故意留下的,高兴得不得了,便把豆子收了起来。

到了秋天,这豆种在地里得到了好收成,年复一年,种豆的人越来越多,小豆就在这一带传开了。为了不忘红军的深情厚谊,他们给它取名“红军豆”,一直持续种植到现在。

这一件件革命文物,生动记录了红军长征在毕节期间的光辉史实,军民之间洋溢的鱼水情怀。

如今,经历了80多年风雨的“川滇黔省革命委员会旧址”已成为全国重点文物保护单位,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地,每年6月底至10月底,就会迎来参观高峰。

“今年,我们7、8月共接待参观人数2.6万余人次。”张春艳介绍,“川滇黔省革命委员会旧址”利用展陈文物开展“革命传家宝”红色故事讲述活动,向前来参观人员揭示那一幕幕可歌可泣的红色往事,共同守护身边这批“革命传家宝”。

责任编辑: 胡秀娥