41年为爱坚守 ——记毕节市道德模范杨绍书
2019-09-27 11:10 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

杨绍书和孩子们

杨绍书,生于1961年,1977年至2018年一直在黔西县金兰镇华山小学任民办代课教师,现在黔西县第十小学任教。

杨绍书家住金兰镇瓦房村华岗三组,是一个只有10多户苗族人家居住的寨子,位于黔西、织金两县交界的错界河边。寨子的两旁是悬崖峭壁,通往寨子的小路盘旋在大山之间。长期以来,由于交通不便,苗族同胞们信息闭塞,生活自给自足,经济发展严重滞后。

杨绍书是附近几个村寨里第一个迈进中学大门的人,1976年升入初中时,家里凑不出5元钱的学杂费,在学校只待了半年就回家扛起了锄头。

1977年8月的一个雨夜,他们村的公社书记彭正祥找上门来,对杨绍书说:“以后不要下地干活了,在家里办个识字班,我给你记一个壮劳力工分。”一个月后,17岁的杨绍书在自家茅草房里办起了识字班,让他们组的孩子读上了书。

1995年,杨绍书的教学点合并到如今的华山小学。由于学生上学坡陡路远,他就日复一日、年复一年地带着苗寨里的孩子们出山、进山,充当他们的“守护者”。天雨路滑,他就把走不动的孩子背在背上;怕孩子饿,他就随身携干粮。正因为有了杨绍书的坚持,从1977年开始,华岗三组的适龄儿童没有一个在小学阶段失学、辍学。

“华山小学可以没有校长,但不能没有杨绍书。”华山小学校长王毅说,“华山小学一半是苗族孩子,而6位老师中只有杨绍书一人通晓苗语,孩子们从学前班到一、二年级,都需要在杨老师的辅导下进行语言的转换。”

在大山里任教的41年间,杨绍书无怨无悔,一心扑在三尺讲台上,为让孩子们能走出大山,给他们一个希望,他坚守了41年。

多年来,杨绍书也获得了诸多荣誉。

2017年5月,入选贵州好人榜。

2017年9月,入选贵州省第四届行业道德标兵。

2018年1月,入选贵州省脱贫攻坚群英谱。

2018年,荣获毕节市敬业奉献道德模范荣誉称号。

如今,杨绍书带着孩子们搬迁到了县城,在黔西第十小学任教,他说:“很值得,很欣慰,我的坚守,就是为了让更多的孩子走出大山,开阔视野,让他们看到希望”。(黔西县文明办   供稿)

责任编辑: 熊静祝