赫章县人民检察院为两校师生送上法治课
2019-10-11 10:31 来源: 毕节日报 作者:徐茂鹏 余 权
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,赫章县人民检察院第三检察部一行走进该县安乐溪中心小学、安乐溪中学,为两校师生送去一堂别开生面的法治课。

课上,检察官考虑到中小学生身心特点、认知能力,结合多起涉未成年人犯罪典型案例,以通俗易通的语言对未成年人常见的性侵、猥亵、校园欺凌等犯罪的表现形式、危害及防范方法进行细致讲解,教育引导学生们要明辨是非,切实增强法治观念和安全防范意识,面对不法侵害要敢于用法律说“不”。

法治课结束后,干警们与两所学校相关负责人、教师召开了座谈会,就学校如何更好地贯彻落实最高检察院“一号检察建议”,切实保障学生不受侵害,构建平安校园进行了交流。

该院第三检察部相关负责人表示,今后会切实担起法治副校长职责,在努力实现送法进校园常态化的同时,立足职能,定期组织学生走进看守所等羁押地,让学生们零距离感受“高墙”之痛、“铁窗”之苦,切实增强学生法治观念和意识。

相关链接

“一号检察建议”是最高人民检察院认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,首次以最高检名义发出的检察建议。(徐茂鹏 余 权)

责任编辑: 熊静祝