共鸣的感觉真好——《我和我的祖国》观后感
2019-10-11 12:00 来源: 毕节日报 作者:刘 禹
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

   

看完电影《我和我的祖国》,我依然坐在影院的座椅上,在妻子和女儿的共同催促下,我才端起水杯,拉着妻的手往外走去。行走间不由自主地哼唱起歌曲《我和我的祖国》,紧接着,左右的妻女加入进来,一个人的独唱变成了3个人的合唱。

坐在餐馆里吃着自助烧烤,我提议分别说说7个故事中自己感触最深的是哪一个。女儿说是《北京你好》:2008年奥运会时,我们一家3口去北京看过女足的半决赛,那天在雨中呐喊助威,致使当晚回家时一路上谁都说不出话来——嗓子全喊哑了;妻子说是《护航》:2015年9月3日纪念抗战胜利70周年,放假一天,我们陪80岁的老父亲观看阅兵式,老人首次透露了他的入党故事;我说是《夺冠》:1984年8月8日中国女排奥运会战胜美国队夺冠并获三连冠,那时正是暑假,我和父母、哥哥和姐姐一起在收音机里收听实况转播,从宋世雄老师说出“各位观众、各位听众……”这句话,一直到比赛结束,除了不断站起高呼加油,我们谁也没有离开过自己坐的凳子。

女儿轻声和妻说:“我爸和咱们看一次电影真是不容易。”听罢这句话我点头表示同意:如今年近五秩的我,这些年确实很少进影院,即使看场电影,也肯定是单位组织的集体观影。自己买票应该是近十年来的第一次。这次观影原因有二:一是前期在“学习强国”学习平台上,《我和我的祖国》的相关内容非常多,这部电影的宣传短片也有不少,潜移默化地,我产生了“观看欲”;二是女儿的极力推荐,她说国庆期间的3部正能量影片都很好看,《我和我的祖国》这样大型的反映新中国成立70年来巨大成就的电影,一定是我的最爱。

由于工作性质关系,无论是上班还是休息时间,每隔十几分钟我就要看看手机上有无信息,总怕落下重要的通知。那日坐在放映厅的两个半小时里,我竟没有掏出一次手机(女儿严重怀疑手机是否有电)。

《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《护航》《白昼流星》7个故事,以小人物的视角和切口展现新中国成立70年来的7个历史瞬间,形式很有新意,感人的情节有时让我紧张、有时让我流泪、有时让我哑然失笑。

电影中,国家的每个重大事件都和我们每个人息息相关,这些事件由一个个细节、一个个感人的平凡故事连贯成共和国的成长壮大史。

回到家后坐在沙发上,我又不由自主地哼唱起《我和我的祖国》,妻和女儿也随着唱起来:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”一曲唱毕,正对镜整理贴有小国旗脸蛋儿的女儿回头说道:“老爸老妈,共鸣的感觉真好!超级棒!”

责任编辑: 胡秀娥