“旅游+农业”实现生态美百姓富 ——七星关区推进休闲农业和乡村旅游融合发展侧记
2019-10-16 11:40 来源: 毕节日报 作者:陈椋煜 韩雷 王纯亮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

七星关区盛丰农业科技示范园 (本报记者 韩雷 摄)

游客在七星关区碧海街道办事处丁家寨采摘脆柿 (本报记者 王纯亮 摄) 

近年来,七星关区以乡村旅游为依托,按照“旅游+农业”的发展思路,推进休闲农业和乡村旅游融合发展,打造集生态采摘、农事体验于一体的特色休闲农业,培育农旅融合产业,带动了农民增收、农业升级、农村发展,促进了农业产业链的延伸。

盛夏时节,正是新一轮果蔬成熟的时期,不少市民选择用生态采摘游的方式休闲度周末。伴随着雨水的滋润,杨家湾镇开林村杨梅种植基地的100亩杨梅逐渐成熟。

“这里的杨梅看起来太诱人了,孩子们非常喜欢采摘新鲜水果,一家人在这里可以玩一天。”趁周末带孩子到杨梅种植基地赏花摘果的游客周宇表示,如今七星关城区周边有很多生态园区都可以采摘水果,既能让孩子亲近大自然,又能体验农家生活,培养绿色生态意识。

走进基地,一颗颗红中带紫的果实垂挂在杨梅树叶之间,熟透了的杨梅满园飘香,格外诱人。前来采摘杨梅的游客络绎不绝,在为游客提供生态新潮旅游体验的同时,也有效促进了当地旅游经济快速发展。

“6月的杨梅成熟得最好,也是游客前来采摘的高峰期。这里的杨梅无公害、原生态,多年来一直施的都是农家肥。每年都有很多人前来采摘和购买。”基地负责人闵海洋介绍,该基地的杨梅口感相当好,很受市场欢迎。

作为当下时髦的休闲方式,绿色生态游近年来正在七星关普及开来,不少农业基地、生态园区、绿色乡村等通过栽种规模化蔬果、建设旅游基础设施、创新旅游业态,推进农旅融合发展。

7月27日,位于七星关区柏杨林街道的智慧温室迎来了丰收季,五颜六色的西红柿张开笑脸迎接体验采摘乐趣的第一拨游客。

挂满枝头的西红柿有20余个品种,是智慧温室的第一季果实。2018年4月,恒大集团投入1亿元,在柏杨林移民搬迁安置区开始建设4.6万平方米的智慧温室,今年5月,配备了世界一流温室自控系统和无土栽培种植工艺的智慧温室投入使用。

在这个生机勃勃的智慧温室里,一串串的小番茄刺激了不少游客的味蕾,不止拿下了当地新一轮脱贫攻坚的“新高地”,还让游客体验了一番乐趣。

“我们是从大方过来的,一家人特别是小朋友玩得很开心。”带着家人一起来旅游的周丽瑾告诉笔者,温室里的西红柿很清甜,家人一起采摘回归农场模式,不仅能采摘、观光、游览一番,还能了解一下现代农业发展情况,无论是老人还是小孩都特别喜欢。

毕节盛丰农业发展有限公司副总经理张源介绍:“智慧温室本来就是个生态园,大家来了可以观赏采摘,体验田园生活。开放时玩的人特别多,大家玩得开心,还可以吃到新鲜美味的蔬果。”

七星关区引导发展生态采摘游,通过发展特色种植、养殖,带动周边观光旅游产业,给当地群众描绘出了一幅增收致富的新“钱景”。

朱昌现代高效农业示范园区,是近年来朱昌镇因地制宜发展农旅一体化产业的成果,给朱昌带来了“人气”和“财气”。

朱昌镇距离毕节城区13公里,农业基础条件好,人文资源丰厚,对发展生态农业和生态旅游观光较为有利。近年来,朱昌镇围绕“生态立镇,农旅兴镇,和谐安镇,教育强镇”的发展思路,立足“一园多区多点”的发展布局,着力建设“园在景中、景在园中”的新朱昌,农旅一体格局初步显现。

园区紧扣“产业扶贫”主题,按照“园区景区化、农旅一体化”的发展思路,不断完善园区配套设施。园区周边农户开起了农家乐,部分农户从园区学到技术后,通过种植葡萄、草莓等,推出采摘体验游。

“园在景中,景在园中”是朱昌现代高效农业示范园区留给游客最深刻的印象,从春暖花开到白雪皑皑,一年四季,朱昌现代高效农业示范园区游客络绎不绝。

家住毕节城区的王禛龙,每年夏、秋两季都会带上家人到朱昌现代高效农业示范园区游玩,“朱昌距离毕节城区很近,夏天可以带孩子到水上乐园玩,秋季可以去采摘水果,让家人体验乡村旅游的乐趣。”

“要不是亲自来采摘,还不知道原来草莓还有这么多种口味。”每年都要到该园区采摘草莓的游客罗利峰说,“朱昌现在打造得非常漂亮,从城区开车过来一会就到,在这里不仅可以领略美丽乡村面貌,还可以体验采摘水果的乐趣。”

如今在朱昌现代高效农业示范园区,游客们能采摘时令水果、品尝健康美食,也能长见识、增体验。该园区充分发挥资源丰富、生态良好的优势,积极推进现代农业与乡村旅游融合发展。同时丰富乡村旅游产品类型,逐步形成农业科普游、生态采摘游、休闲养生游等特色乡村旅游体系。

如今在七星关,类似的果蔬基地如雨后春笋一般不断涌现——鸭池镇干龙滩村的葡萄,海子街镇丁家寨村的脆柿,清水铺镇橙满园社区的柑橘,八寨镇茅栗坪村的草莓……各种植基地的发展,既丰富了百姓生活,又鼓起了群众腰包。

在向休闲观光农业转型的过程中,各家基地也不断打造出自身特色,成为不少市民乡村游的理想目的地。每年进入采摘季节时,都吸引了大量游客前往体验田园采摘的乐趣。水果采摘已成为七星关生态旅游和乡村旅游的一张亮丽名片,激活了农村发展内生动力的同时,也不断刺激优质农产品接二连三涌现。

乡村振兴的道路上,七星关各地正在坚持以“游”为龙头、以“乡”为基础、以“农”为根本的乡村旅游发展模式,加快农业供给侧改革,不断在主导产业提升、特色产业扩面、一二三产业融合等方面寻求突破,让农旅融合“融”火现代农业,让生态采摘“摘”热乡村旅游。

责任编辑: 熊静祝