大方县兴隆乡菱角村乡村旅游引来八方游客
2019-10-16 11:42 来源: 毕节日报 作者: 郑春华 郑永扬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

华南师范大学学生在菱角村写生 

近年来,大方县兴隆乡菱角村因地制宜,以党建引领大力实施美丽乡村建设,如今小村山水风光秀丽,苗族风情浓郁,黔西北民居与绿水青山交相辉映,呈现出一幅美丽的乡村画卷,吸引八方游客慕名而来,菱角人也因此搭上了乡村旅游的致富快车。

近日,来自广州华南师范大学美术学院的99名师生到兴隆乡菱角村写生。每天三三两两的学生在小村的道路、池塘边、广场等角落,支起画架,坐在小板凳上以山水、小路、建筑和人物为中心,开展创作写生,他们将在这里进行为期15天的创作活动。

“我觉得这里民风很朴实,人们都很善良,苗族的一些特色文化保留的比较好,建筑、风俗习惯、语言都传承得很好,这里的街道,房子里外都保持得很干净,生态也保护得很好,一些传统的手工艺也很好的传承下来,比如说刺绣、蜡染、水花酒比较有特色。”华南师范大学学生陆虹澄说。

菱角村结合六寨苗族文化特色和独特的山水自然风光,大胆探索乡村旅游,抓住“四在农家·美丽乡村”建设机遇,硬化了乡政府到该村的公路,实施民居改造148栋,修建了具有苗族特色的菱角广场、跳花广场、水花酒体验中心、优质民居、环形自行车赛道等基础设施。如今的菱角村风光美如画,苗家文化浓厚而朴实,慕名而来的游客不断增多。

“我觉得这边环境特别好,比我们那边城市的空气、天气都要好,人也很朴实热情,他们的民族服饰都很特别、很美观。”华南师范大学学生吴沅兴说。

放眼望去,菱角村一条条干净整洁的小路,一栋栋靓丽的黔西北民居,一个个充满诗意的庭院,吸引八方游客纷纷“落脚”。菱角村岩脚组杨荣议的农家乐从去年开办到现在,来来往往游客络绎不绝,虽然每天很累,但是杨荣议很高兴。杨荣议告诉笔者,今年来,他家已接待游客3000多人次,年收入超过10万元。“因为我们这个小村庄的变化,我从去年就开了一家农家乐,生意还可以,基本上每个星期都有人来玩,这两天广州来了近百人,房间基本上住满了。”

据了解,目前菱角发展农家乐6家,农家客栈5家。初步形成了旅游带动消费、旅游带来增收、旅游拉动经济增长的良好局面。“我们从2015年开始打造美丽乡村,发展乡村旅游,下一步计划把我们的苗族文化推向外面,让外来的游客真正吃上苗家饭,住苗家屋,游苗家生态园。”兴隆乡菱角村党支部书记李得美说。

2015年以来,菱角村结合苗族文化特色,积极协调利用好各类扶贫资金和政策,围绕“富、学、乐、美”四字目标,发动群众,因地制宜,扎实推进美丽乡村建设,建设了菱角广场,完善了入村入户道路,靓化美化村民房屋,通过全面夯实基础、乡村面貌换新颜。如今这个古老的苗族村寨山清水秀、环境优美。

责任编辑: 熊静祝