东部学校与毕节中小学实现结对帮扶全覆盖
2019-10-22 09:37 来源: 毕节日报 作者:黄 霞
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,在广州市教育局、深圳市教育局的大力支持下,毕节市687所中心校以上学校与东部学校实现一对一结对帮扶关系,其中,深圳市315所,广州市372所。同时,广州市以一对一、一对多的方式实现了与毕节各县(区)中小学校结对帮扶的全覆盖。

根据全省深化教育医疗组团帮扶工作推进会及省教育组团帮扶会议精神,今年年底前,全省农村贫困地区中小学校将实现与东部帮扶省(区、市)学校结对帮扶全覆盖。为完成帮扶任务,毕节市教育局制定下发了《毕节市教育局关于印发教育“组团式”帮扶工作要点的通知》,印发了《组团帮扶实施方案》,指导县(区)推进中小学校结对帮扶全覆盖工作,同时,主动多次与广州市教育局、深圳市教育局对接,争取更多支持。

今年以来,广州市各级教育行政部门与毕节市直属学校和县(区)教育部门频频互动、互访,开展合作交流,在师资培训、干部队伍建设、硬件建设、互派校长挂职等方面给予毕节大力支持,有力地促进了毕节学校办学水平和教育质量不断提升,帮扶工作成效显著。广州市选派169名骨干教师到受援学校挂职、支教,其中1名任校长、9名任副校长。开展教育交流互访124次(毕节到广州49次,广州到毕节75次),其中主要领导互访27次(毕节到广州13次,广州到毕节14次)。帮助培训教师15244人次,接收毕节市145名中小学校长、105名中层干部、408名教师到广州挂职、跟岗学习。援助教育资金累计近1.8亿元(含广州专项资金),捐赠教育物资累计800余万元。开展远程教育培训、同步课堂、同步教研、精准送课,利用智慧教育等方式在线培训学生22700人次,接收160余名贫困家庭子女到当地职校就读。

下一步,毕节市教育局将按照省、市有关会议精神,充分利用东西部教育对口协作机遇,协调、统筹、整合广州在毕挂职干部学科优势力量和广州各类优质教育资源在毕节各县(区)发挥最大的帮扶作用,有计划组织各学段学科专家到农村薄弱学校定期开展教育帮扶工作,全力推动毕节教育跨越式发展。(黄 霞)

责任编辑: 熊静祝