小足球开启大梦想 ——七星关区三板桥幼儿园特色办园小记
2019-10-22 10:13 来源: 毕节日报 作者:牟慧松
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

孩子们在上足球课 

“足球要从娃娃抓起。”七星关区三板桥幼儿园果敢而自信,用敢于尝试、敢于探索、敢于拼搏的体育精神在幼儿教育中走出一条足球特色之路。

2018年10月,三板桥幼儿园开园,目前有近300名学生,分为四个学年段。在开园之初,幼儿园便把足球设计进课程。

足球特色办园,三板桥幼儿园园长陈菊有这份底气和自信。该园是一所私立性质、公立办学的幼儿园,加盟的北京博苑教育集团拥有21年的办学历史,足球文化底蕴深厚。

“集团在多省设有分园,有专业的足球教学体系,每年会组织两次足球比赛。”陈菊介绍。

足球特色办园,使三板桥幼儿园实现了教学品质提升和课程优化。每一次足球课,除了能在运动场上看到“小个子”们肆意奔跑,还能看到一个“大个子”耐心陪跑,这个“大个子”便是幼儿园的足球教练陈榕。

“从我自己的经历来讲,对足球有一种相见恨晚的感觉,因此,我们不想让孩子们长大以后也有同样的感受。”陈榕介绍,他于2015年开始接触足球,至那以后便特别喜欢足球这项运动。他的球技也突飞猛进,并报名参加了大学里的足球联赛。后来,他通过自己的努力,取得了足球E级教练的资格。

用活资源,用好人才,三板桥幼儿园在特色足球发展方面走在七星关区的前列。2019年,该园被认定并命名为全国足球特色幼儿园。然而,在陈菊看来,这才刚刚跨出第一步,要做到更好,以后的路还长、也很难,但是幼儿园有信心和底气。

自开展足球特色教育以来,三板桥幼儿园一直在不断创新。

该园先对幼儿教师进行培训,再让教师将足球文化带进课堂,使整个幼儿园都沉浸在浓厚的足球文化氛围中。此外,倡导教师采用游戏的方式设计课程,把足球元素加入进去,以拟人化和情景化方式为孩子们创造自由活动和学习的环境,使足球文化贴近生活、形象有趣。

同时,该园着重培养孩子的运动兴趣和综合运动能力,增强孩子体质,提高孩子动作协调性、灵活性和大胆、自信、勇敢的心理品质,让他们感受足球文化,并体验胜不骄、败不馁,敢于尝试、敢于拼搏的体育精神。

此外,该园以俱乐部的形式,让家长参与足球特色教育。在这样一个长期的过程中,家长的观念也渐渐发生改变,愿意花更多的时间培养孩子的足球兴趣。

足球对于大多数学生来说是一门“必修课”。该园将足球课分为两种,一种是常规的训练,含运球、传球、踢球的基本动作,也就是所谓的“大班”课;另一种则是提升班,以比赛的技能要求和模式重点来培养。

据悉,今年3月,三板桥幼儿园组建了10个人的提升班。

“如果你是一名家长,你会让你的孩子踢足球吗?”

“如果你是一名校长,你会让你的学生组建一支足球队吗?”

“会。”这是三板桥幼儿园肯定的回答。

据了解,三板桥幼儿园不仅通过“走出去”的方式大力培训老师,还在资金上无条件支持足球课程研发。

“为了这份理想和荣誉,我们拼了。”陈菊说,希望通过足球这项运动,提升孩子的身体素质,这也是我们幼儿园的核心目的。

“足球我不懂,但我喜欢。不是因为我会才做这件事,而是因为我不会才让我们的孩子去尝试。”陈菊之所以把足球当作幼儿园的一份事业来做,是因为她心中憋了一股劲。她知道孩子们需要这样的课程,所以她一直在坚持。

该园通过把足球这项运动作为重要的园本课程,让孩子们的运动兴趣、动作协调、团队合作和沟通交流得到加强,思考力、判断力、意志力得到提升;使教师的教育教学观念得到更新、教育教学能力得到提高,更让教师对足球的教学有了更多的思路与创新;实现了幼儿、教师、学校三者的同步发展,为大家提供了更好的学前教育服务。

“看着孩子们在踢足球时的那种奔放、那种自在,就能感受到那种生命力的旺盛。”陈菊说,幼儿园从不会到现在初显成效,在这个过程中付出的是辛苦,收获的是幸福。

陈菊说,三板桥幼儿园作为全国足球特色幼儿园之一,这是一种荣幸和机遇,更是一种挑战与责任。今后,他们会继续做好特色足球办园,让这项运动从孩子这里萌芽。(牟慧松)

责任编辑: 熊静祝