毕节职业技术学院以文化人 润物无声
2019-10-29 15:41 来源: 毕节日报 作者:黎 荣 朱 杰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

10月19日,第十四届“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化活动月“追寻红色印记·砥砺青春前行”红色经典影视作品配音大赛落下帷幕,毕节职业技术学院获优秀组织奖,标志着该校在文化育人工作上又取得了新的成效。

“夯实文化育人基础、融通文化育人渠道,让我们变得更从容。”毕节职业技术学院团委副书记丁栩森说。毕节职业技术学院始终以“提升素质、塑造品格、引领成长、保障成才”为基本遵循,以持续实施“123”校园文化活动育人计划为载体,统筹规划校园文化工作,逐渐形成一套有价值的育人体系——“123”育人计划,即:一会,为拓宽育人渠道,学校以运动会为品牌,融入学生早锻炼等体育与健康活动;两点,以开学季和毕业季两个时间节点为主,开展新生入学教育;三主题,以“多彩校园·闪亮青春”全省高校大学生校园文化活动月为主题,开展大学生艺术节、学生社团科技文化节、寝室文化节;以弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化为主题,开展“书香职院·我爱阅读”“戏曲进校园”等活动。

文化育人的前沿阵地在课堂。该校着力推进公共课改革、专业文化建设、文化育人提质融通发展。在专业课程中渗透文化育人内涵,在原有人文素质教育选修课程体系的基础上开发精品人文教育课程。

同时,该校推行“第二课堂”,鼓励全校师生广泛参与志愿服务和社会实践活动,志愿服务体系日趋完善,2017年、2018年,该校年均组织社会实践活动80余次、志愿服务4000余人(次)、累计服务时长40余万小时,服务效果取得了阶段性突破。

据了解,该校在全省高校“多彩校园·闪亮青春”校园文化活动中,连续四年获先进集体,获一等奖10余项,其他奖项80余项,列全省高职院校前茅;在全省第五届大学生艺术展演活动中,获优秀组织单位,并获一等奖2项;在全国第五届大学生艺术展演活动中,获高等学校优秀组织奖(全省高职高专组唯一上榜单位),获二等奖1项,三等奖1项,文化育人成果颇丰。

跋涉在文化育人的征途中,毕节职业技术学院“三年职院人、一生职院情”的人文精神和文化印记已初步形成。秉持“知行合一、自信创新”的校训,弘扬“艰苦奋斗、顽强拼搏”的职院精神,为毕节打赢攻坚战、建设示范区培育和提供更多的人才。(黎 荣 朱 杰)

责任编辑: 熊静祝