朱雪峰:甘做一缕春风 助力孩子成长
2019-11-12 11:26 来源: 毕节日报 作者:杨英 李龙举 翟华兰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

朱雪峰在给同学讲解题目 

“不管家庭情况怎么样,你们都应该好好学习,不能因为家庭关系影响自己的学业。只有好好读书,以后才会有好的出路。”在纳雍县乐治中学数学组办公室,朱雪峰正在为几个同学消解心结,为他们学习加油鼓劲。

朱雪峰是纳雍县乐治中学的一名数学老师,也是该校八年级(4)班的班主任。自参加工作以来,她永葆教育初心,一心扑在基层教育上,时常切换教师和家长的角色,帮助学生健康成长。

作为一名拥有12年基层教育经历的教师,她深知基层教育的特殊性。

“2007年参加工作以来,我一直都是在农村,看到农村的这群孩子,特别为他们忧心。他们的父母要么不在身边,要么辅导不了他们学习。所以作为老师,我要对他们付出更多的关心。”朱雪峰说。

基于基层教育的特殊性,朱雪峰不仅课堂上兢兢业业,课后还重点关注学生的身心健康,与他们交心谈心,消除他们学习的心理障碍,帮助他们树立正确的人生观、学习观。她班上的学生小肖,因父母离异,心灵受到伤害。不仅学习成绩下滑,人也变得沉默起来。后来在朱雪峰的疏导和帮助下,小肖走出生活阴影,重拾学习信心。

小肖说,朱老师经常与我们交心谈心,鼓励我们好好学习,快乐生活,让我们把学习中的困惑和生活中的烦恼,都化为学习的动力,她是一位非常好的老师与朋友。

“朱老师就像一缕春风,不仅吹灭了我们学习中的负面情绪,还抚平了我们生活中的淡淡忧伤,真是我们的良师益友。”该校八年级(5) 班学生胡露补充道。

爱岗敬业,对学生关爱有加。在学生眼中,朱雪峰是一位良师益友;在同事的眼中,她是一名优秀的教育工作者。

“朱雪峰对待学生和蔼可亲,特别是对后进生、留守儿童等特别关心,很多学生以前成绩不好,但在她的辅导下,现在都变得爱学习了,考试成绩也明显提高,是一名很优秀的老师。”朱雪峰的同事刘磊这样评价她。

朱雪峰每带一届学生毕业,都会给同学们说:“你们带上自己的理想远走高飞,老师要原路返回,去迎接下一群孩子,引领他们走向知识的海洋。”

12年的基层教学生涯,平凡而单调,但朱雪峰却爱上了这份教书育人的工作,并明确了今后自己奋斗的方向。

朱雪峰说,在今后的工作当中,她还继续兢兢业业工作,带好每一届学生,把教育好农村孩子作为她工作的目标,一定要让这些孩子感受到除了父母之爱,还有老师的关爱,努力扮演好老师和父母双重角色。(杨 英 李龙举 翟华兰)

责任编辑: 熊静祝