黎絮: 微笑是最好的“法宝”
2019-11-12 11:38 来源: 毕节日报 作者:张黎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

黎絮和学生合影 

作为一名教师,一定要不断探索并时常自我反思。这是黎絮自入职以来一直对自己的要求。2014年,怀着对教师这份职业的美好期待,黎絮考入威宁自治县第四中学任教,至今初心不改。

工作中,除了不断提升自己的业务能力,如何与学生产生共情,从而引导学生健康成长,是黎絮一直在思考的问题。

一次家长会,当进行到教师和家长面对面交流环节时,一位家长激动地上前拉着黎絮的手说:“感谢您对孩子的关心和帮助,让他的英语成绩有了这么大的进步。”从和这位家长的交谈中,黎絮了解到,为了给孩子更好的生活,这名学生的父母曾双双在外打工,但时间长了他们却发现也正因为如此,他们陪伴孩子的时间少,别说孩子心里想什么了,就连孩子的学习状况他们也不甚清楚。于是,夫妻俩一合计,便决定让妻子回来照顾孩子。

说到动情处,孩子的母亲掉下泪来:“我和孩子他爸也没接受过多少教育,所以不懂得如何教育孩子,但我们总归是希望他好的。”听到这里,孩子也掉下泪来,黎絮连忙安慰和鼓励道:“你有一位很伟大的母亲,你一定要更加努力学习,才对得起她为你付出的一切!”孩子听了黎絮的话,郑重地点了点头,才搀扶着母亲离开。

黎絮告诉记者,她也有一位这样的母亲,所以她特别理解这位家长心里的苦。“我相信,只要懂得父母的不容易,努力学习、努力拼搏,哪怕孩子们家境再贫寒、条件再苦,他们都一定会有出人头地的那一天。”那次家长会之后,这名学生学习更加努力了,英语成绩也有了更大的突破。

亲其师则信其道。除了共情,对待学生,黎絮还有另外一个“法宝”,那便是微笑。她深知,对于学生来说,学习的信心非常重要,不管学生成绩怎么样,他们这个年龄的孩子总是渴望被关怀、被理解的,一味地打击只会让他们丧失学习的兴趣和信心,从而放弃自己。但如果给予他们的是鼓励和微笑,更多时候会让他们爆发出惊人的学习毅力和决心。

所以,对于非常努力却进步不大的学生,黎絮总愿意多给他们答题的机会,并微笑着鼓励他们,不让他们因收获甚微而放弃学业;学生问她问题,她也总是微笑着解答,不让学生因为害怕老师而不敢提问;不管生活中遇到什么事情,进入课堂后,她会微笑着讲课,因为她相信,只有这样,学生才能忘记课堂之外的事情,全身心投入到学习中……“课堂上,孩子们会跟我一起大声又整齐地回答问题,我们喊出的不仅是对知识的渴求,更是对理想的坚持,对人生的态度。”黎絮说。

正因为她的不断鼓励,很多学生建立起了自信心,并对英语产生了浓厚的兴趣,每次英语课都坐得直直的,听课认真,回答积极,取得了很大的进步。同学们告诉黎絮:每次上英语课他们都会开心,在快乐中学习,就是他们进步的诀窍。

但同时,黎絮也认为,教育也需要宽严相济。如果学生学习态度不端正,放松懒散的话,她也会很严肃地和学生交谈,让他们意识到自己的不对,帮助他们找回良好的学习状态。

5年多的教学生涯里,黎絮也曾“犯过错”。有一次,她进教室后发现,坐在第一排的一名学生私自坐到最后一排,与其他同学挤到一起,当时她就严厉地批评了这名学生。谁料,放学后,这名学生来到办公室跟她解释:“老师,我是太困了才想站到最后一排听课,后来您让我们同桌之间互相提问单词,我才就近坐下的。”

“那次是我太冲动了。”事情发生之后,黎絮便常常这样提醒自己,此后遇事,她总要先问清楚缘由再和学生进行沟通。“德高为师,身正为范。只有老师先尊重学生,起到模范作用,学生才能学会尊重他人。”黎絮说。

5年来,对于教育事业,黎絮热情不减,今后,她将努力提升专业水平,不断改进教学方法,让学生更好地学到更多知识,同时,也会认真研究学生心理,制定适合高中学生的情感教学方法,做到教好书,育好人。(张 黎)

责任编辑: 熊静祝