毕节工业职业技术学院把职教课堂搬到基层
2019-11-19 11:04 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,毕节工业职业技术学院主动作为,严格落实帮扶单位责任,用好用活教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,针对赫章县辖区退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,着力做好“办、管、教”,把职业教育课堂办到最基层,智志双扶助力脱贫攻坚。

深化县校联动“办”。充分利用学院职业教育优势资源,联手赫章县制定“四类人员”招生办学实施方案,积极宣传动员,针对不同群体特点和受教育状况,完善考试形式和内容,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员免予文化素质考试,经由学院组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,合格后发放录取通知书。目前,赫章县贫困乡镇“四类人员”招生招录工作已全面完成,报到入学学生129人,其中建筑工程技术专业37人、数字媒体技术应用专业92人。涉及退役军人4人、精准扶贫户10人、农民工及新型职业农民6人,其他人员109人。

推动校地携手“管”。为扎实提高教育教学实效,毕节工业职业技术学院与赫章县相互协作,由学院结合“四类人员”基本情况,充分利用学院专业优势,选派责任心强、工作认真负责的专业教师到赫章县可乐乡教学点进行教学。同时,由赫章县选派有丰富教学管理经验的学校干部担任教学点班级的班主任,建立健全教育教学管理制度,与授课教师共同把班级的教育教学管理工作抓紧抓细抓实。目前,赫章县已选派可乐中学2名副校长、1名政教主任担任教学点3个班的班主任。毕节工业职业技术学院按照专业设置,抽调10余名专业教师到教学点开展教学工作,并安排1名副县级干部长期蹲点,加强教学点的统筹协调工作。

创新教学方式“教”。针对“四类人员”的从业经历、技术技能基础和学习需求,开办了建筑工程技术、数字媒体应用技术专业,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,采取弹性学制和灵活多元教学模式,创新教学组织和考核评价,针对不同生源开展灵活多样的实践教学,切实把职业教育办到乡镇,把讲台移向最基层,把技能送到脱贫攻坚最前线,为加快发展现代职业教育,推动产业结构调整和经济转型升级,助力赫章县按时打赢脱贫攻坚战提供优质人力资源支撑。

10月31日,赫章县可乐乡“四类人员”教学点举行开班典礼。(毕节工业职业技术学院供稿)

责任编辑: 熊静祝