陈卫东:为孩子们插上爱的翅膀
2019-11-19 11:10 来源: 毕节日报 作者:周 婕
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

陈卫东在上体育课 

“有这样一群孩子,他们没有听过妈妈唱的摇篮曲,没有听过百灵鸟清脆的歌声;有的没看过父亲慈祥的脸庞,也不曾见过七色的彩虹……该如何让他们在黑白、无声的世界中感受色彩与温暖呢?”这是陈卫东自1996年踏入毕节市特殊教育学校的第一天起就一直在思考和探索的问题。

当时,任专职体育老师的陈卫东从未涉足特殊教育领域,对学校的体育工作更是感到陌生,但他硬是凭着自己对教育事业的一腔热血,默默坚守在特殊教育的第一线,交出了一份优异的成绩单。

“我就喜欢教师这个职业。所以,再苦再累我也要尽最大努力去适应这个新环境,并保质保量地把工作开展起来。”刚开始上课的那段时间,陈卫东第一次感受到校园是如此宁静,孩子们在操场上用手来回比划着,可是作为老师的他却未能第一时间读懂他们的意思。

年轻的陈卫东深深感受到这群特殊孩子学习的不易,于是他在心里暗暗下定决心:既然走进了特教门,就不能临阵脱逃,一定要做一个用心用情的特教人。

为了尽快解决与孩子们的沟通问题,陈卫东开始自学手语,并随身携带《中国手语》一书。经过一段时间的努力,他不仅能轻松应对上课时的教学交流,就连课余时的交流也越来越得心应手。

让人更惊喜的是,大学里主修生物的陈卫东,通过在工作中的不断摸索,迅速转型成为一名专业的体育老师兼篮球队教练。

2002年,陈卫东作为贵州省聋人篮球代表队主教练带队参加全国聋人篮球锦标赛。在大赛的举办地天津,陈卫东与12名来自贵州各地的聋人运动员同吃同住,他既是孩子们的带队教练,又是他们的生活老师。

白天,陈卫东全身心带孩子们比赛,晚上回到房间后,他还要给孩子们按摩放松。一来二去,陈卫东练就了一手绝技——推拿术。

在陈卫东的带领和孩子们的努力下,他们在比赛中取得了全国第四名的好成绩。

在那半个月的时间里,陈卫东和这群孩子有了深厚的感情。一个简单的微笑,一张孩子亲手制作的明信片,一点从家里带来的“土特产”,虽然孩子们不善于表达,但是那种质朴的感情却成为他多年从事特殊教育的“养分”。

在教学中不断积累,在积累中不断学习。2005年,陈卫东担负起了市特殊教育学校高中数学教学职责。

隔行如隔山,体育老师怎么能教数学呢?善于思考和总结的陈卫东在数学教学上很快上手,加上他与孩子们交流默契,他所教班级的数学学习不断提高,很快名列年级前茅。

从那以后,陈卫东渐渐成了学校里的“多面手”。体育老师、学校篮球队教练、数学老师、数学研究组组长。一路走来,陈卫东说:“我并非什么都会,只是我们面对的是一群特殊的孩子,这就要求我们付出百分之百的努力。同时,还要善于在教学实践中创新,打破常规的传统教学方式,从中找到更适合孩子们的教学方法。”

简单的话语,饱含着陈卫东在多年教学中积累的经验。从对特殊教育的一无所知到现在的游刃有余,没有人知道他付出了多少心血。

在陈卫东的办公桌上,学生们写的信,送的手工艺品,哪怕是用一张纸写的祝福语,他都完好地珍藏着,并整整齐齐地摆放在显眼的地方。“从我选择特殊教育的那天起,就注定我的岗位是平凡的,但是我的收获远远超出了自己的付出。我希望自己能为这群孩子插上爱的翅膀,让他们活出自己不一样的多彩人生。”陈卫东说。(周 婕

责任编辑: 熊静祝