毕节二十小:消防安全进校园 消防知识记心间
2019-11-19 11:14 来源: 毕节日报 作者:聂 璇 李兴文
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

学生们在学习消防知识

日前,在毕节二十小的校园内,全校师生在消防部门的指导下,正在进行秋季学期“消防安全逃生演练”——当校园内浓烟四起,急促的火警警报声响起时,各班班主任便迅速组织学生来到教室外的走廊,按照预定路线,有序撤离教学楼,整个演练过程秩序井然。

随后,消防部门现场为该校师生讲解如何预防初期火灾及发生火灾时如何使用灭火器等常识,并邀请老师和学生进行现场体验。

像这样的消防演练,在该校已经形成常态,每学期都在进行。这不仅让学生们掌握了火灾发生时的逃生技巧,也为学校安全工作提供了强有力的保障。

刚结束消防演练,在三年级(9)班的教室里,班主任曹刚便趁热打铁,以“消防安全知识”为本周的班会课主题,讲解相关知识,并让学生们自主交流发言,巩固消防安全知识。

该校副校长孙伶俐介绍,除了进行消防演练外,学校还规定每班每月召开一次消防安全的主题班会,同时,还利用校园内的展板、楼道标语及各班的QQ和微信群对学生和家长进行消防安全知识的宣传,让小手拉大手,一个孩子带动一个家庭,从而辐射到整个社会。

据介绍,2017年10 月,毕节二十小建成“消防安全教育体验馆”。该体验馆分为消防安全知识学习、119模拟报警系统、火灾扑救体验系统、安全逃生演练通道四个板块,是一个集消防安全知识宣传教育与实践体验为一体的教育基地。

“我们定期组织各班级到体验馆进行学习,安排老师为学生讲解消防安全知识,让学生亲自体验如何拨打火警电话、体验模拟灭火过程等,确保每个学生都能掌握相关技能。”孙伶俐说。

据了解,毕节二十小于2016年8月建成使用,目前拥有学生2000余名,教职工100余人。该校成立了以校长为组长,分管副校长为副组长,各部门负责人为成员的消防安全教育领导小组,将消防安全教育工作分解到各职能部门、年级组和所有教职工,并层层签订《消防安全工作责任书》,明确消防工作责任,坚持每月开展防火检查、每日开展防火巡查,并认真填写检查记录。

自建校以来,该校一直将消防安全作为一项重要工作来抓,真正把“一懂三会”落实到位,牢固树立“以人为本,预防为主,安全第一”的思想,不断提升师生的消防安全意识及消防安全教育能力。

孙伶俐说,今后学校将继续发扬“校园安全责任重于山”的精神,使学校形成“人人关心消防,处处注意防火”的群防群治的局面,让孩子健康平安成长。(见习记者 聂 璇 通讯员 李兴文)

责任编辑: 熊静祝