姿势正 健康在
2019-11-27 10:23 来源: 毕节日报 作者:雷 蕾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

久坐族、开车族、老年人、重体力劳动者,这几类人员是腰颈椎疾病易犯人群。

作为一名文字工作者的张伟,近日感到头晕头疼,持续半个月后,张伟来到毕节市中医院检查,结果显示,他的脑动脉轻度痉挛。而引起脑动脉痉挛的“元凶”则是颈椎出现了问题。

到医院检查后张伟才了解到,类似编辑、会计、文职员、电脑操作员、教师等工作人员因长期保持固定姿势,缺乏活动锻炼,肌肉无力,血液循环不畅,极易加速椎体的退行性病变,是腰颈椎疾病的高发人群。

比如,开车带给人们出行便利和自由,但这种便利也是一把“双刃剑”,长期久坐,加上不良坐姿,使腰颈椎疾病“缠”上“开车族”,患颈椎病的司机越来越多。市中医院内科医生张哲介绍,老年疼痛大部分由腰颈椎疾病引起,严重者导致大小便及性功能障碍,日常生活受到严重影响;体力劳动者尤其是干重体力活的人更容易患上腰颈椎病;运动员运动剧烈,也是高发人群。

张医生提醒:千万不要小看腰颈椎疾病,很多大病都是由此引发的。而腰颈椎的健康,则要从正确的姿势开始。在日常生活、学习和工作中,脊柱负荷着很大的身体重量,良好的姿势可以将腰背所受压力减至最低,并减少腰颈椎疾病的发生。

张医生介绍:无论你是久坐一族、开车一族、老年一族还是重体力劳动者,良好的姿势可以将腰颈背部所受压力减至最低,提高腰颈椎的稳定性、灵活性和耐久性,以预防脊柱疾病的发生,也可使已经有的腰颈背痛逐步减少甚至痊愈。

责任编辑: 胡秀娥