七星关区大新桥街道殷官屯社区 “创文”带来新变化 居民受益心欢喜
2019-11-28 11:30 来源: 毕节日报 作者:李金苗
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“环境优美了,大家一言一行也越来越文明了,走到哪里都心情舒畅。”家住七星关区大新桥街道殷官屯社区的居民张艳,对社区近两年的变化赞不绝口。这一切的转变,离不开社区“创文”工作的开展 。

社区是城市的细胞,是文明城市创建的基本单元。据该社区居委会主任张军介绍,近年来,该社区从改善环境、优化服务,提升群众幸福感入手,为创建文明城市助力加油,打造了居住放心、邻里温心、环境称心、文娱欢心、服务暖心的和谐社区。

为进一步提高创建全国文明城市工作的知晓率、支持率和满意度,引导居民了解文明常识、践行文明行为、知晓和支持“创文”工作,该社区加大对“创文”工作的宣传力度,在社区主要路段和重点区域,利用宣传公示栏、LED电子屏等设施张贴或刊播社会主义核心价值观公益广告,营造“创文”声势。同时,联合党员、志愿者等先锋力量,深入社区挨家挨户进行宣传,着力营造起“人人知晓创文工作、人人支持创文工作、人人参与创文工作”的浓厚氛围。

为了营造干净卫生的社区环境,该社区还按照“边治理边整改”的原则,划出重点片区实行网格化管理,针对辖区背街小巷卫生管理难度大的问题,社区对照“创文”标准,全面梳理、细致排查,着力突破薄弱环节,确保不留空白、不留死角。同时,社区成立了巡查队,巡查队员每天对社区内乱贴乱画、乱扔垃圾、乱搭乱建等现象进行巡查管理,发现问题及时制止,使居住环境得到改善。

“以前大家不讲卫生,垃圾遍地、污水横流,和现在没法比。”在该社区,居民们感受到居住环境发生了日新月异的变化。同时,随着“创文”工作的深入开展,基础设施的不断完善,文娱活动越来越丰富多彩,居民的幸福感、满足感和社区归属感都得到显著提升。

此外,该社区还开展了评选“文明家庭”“最美家庭”和“五星文明户”等活动,掀起了居民争相学习先进模范典型的热潮,营造了家庭和睦、邻里互助的浓厚氛围。并通过广泛开展“创文”有奖问答和问卷调查,积极引导居民共同维护文明楼院、文明小区、文明家庭建设。

“邻里相遇道声好,发生矛盾一笑了。果皮纸屑装入袋,生活垃圾分类倒。”该社区还结合实际,从社会公德、公共秩序、邻里关系、环境卫生等方面进行细化,推行“居民自治公约”,使文明和谐的理念汇涓成流。

居民张军说:“‘居民自治公约’的实行得到大家的大力支持,人人都积极创优争先,使社区从外到里都旧貌换新颜。”

责任编辑: 胡秀娥