赫章县松林坡乡中心小学扎实做好寒假学生安全教育工作
2020-01-15 11:12 来源: 毕节试验区网 作者:李玉雪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  为了进一步加强松林坡乡中心小学师生寒假期间安全教育和校外安全管理工作,坚决防范师生意外事故发生,根据上级部门关于做好岁末年初及寒假安全教育工作的相关要求,结合学校实际情况。1月12日上午,赫章县松林坡乡中心小学开展了全校师生寒假安全教育工作,共同学习了寒假期间安全防范知识。

加强安全教育,提升安全意识。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取开辟专栏、安全主题班会课、国旗下讲话、家长会、播放火灾安全警示教育光盘等形式,对学生进行交通安全、食品卫生安全、防煤气中毒、防火、防震、防盗等自然灾害的安全常识教育。放假前,以年级或班级为单位,专门安排半天时间,对师生进行了一次系统的安全、法纪等方面的寒假安全集中教育,确保维护自身安全。

印发《致学生家长的一封信》,对家长履行学生安全监管责任和义务进行提醒;安排各班级在放假前召开家长会或家访活动,对预防煤气中毒、交通安全、居家安全、娱乐安全、旅行安全、心理安全、防火防盗防骗等为主要内容的中小学生寒期安全进行提示警醒,特别是对离异家庭、单亲家庭、留守儿童等特殊群体采取家访的形式,进行心理疏导。同时通过学校安全教育信息平台、家校QQ群、微信群,对学生假期生活和社会实践进行引导,确保学生度过一个安全、文明、健康、充实的假期。

加强值守工作,确保应急处置有力。严格落实值班和领导带班制度,明确安全保卫工作职责,明确突发事件的处理。加强校园治安防范,确保寒假期间不出现任何问题。 做到昼夜值班,勤巡视、勤检查,及时汇报。按时交接班,并做好值班记录,保证24小时信息联络畅通。

此次安全活动的开展,普及了应急、自救、互救知识,提高了学生自我保护能力和逃生能力,强化了全校师生的安全防范意识和安全责任感,确保学生度过一个安全、快乐、祥和的寒假和春节。(李玉雪 )

责任编辑: 熊静祝