大方县六寨苗族举行2020年首届青年大学生联谊圆桌会
2020-01-17 13:28 来源: 毕节试验区网 作者:高雨玫
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 1月14日,大方县六寨苗族2020年首届青年大学生联谊圆桌会在兴隆乡菱角村举行。来自毕节市纪委、大方县苗学会、兴隆乡政府相关人员以及六寨苗族青年大学生共50余人参加了该会议。

据了解,此次联谊会以《六寨苗族传统文化在文旅发展中的探索和思考》主题,与会大学生门从苗语、服装、配饰、饮食、节日、蜡染、刺绣、教育等方面分别分享和畅谈了自己的见解和看法,现场气氛热情洋溢,掌声此起彼伏。

参会大学生杨江表示:“这一次聚会,是首次六寨苗族青年大学生的聚会,我们将进一步凝聚六寨苗族青年力量,为六寨的现状发展和出路出谋划策,为建设我们的家乡广聚智慧,贡献力量。” 

据悉,近年来,由于脱贫攻坚工作的扎实开展,六寨苗族村寨发生了翻天覆地的变化。苗家水花酒、鸡八块、苗族刺绣、蜡染独具特色,成了当地的一张名片。

与此同时,六寨苗族大学生在新时代发展的浪潮中不断探索、不断发展,并取得良好成绩,发展和前进的中坚力量。涌现出了许多优秀苗族青年代表:从军营到律师的李付兴;第一个走出去的苗族女研究生杨雪;返乡创业的大学生杨江等。  

特别值得一提的是,杨江利用六寨苗族当地的传统民间技艺蜡染,在当地政府扶持下创办蜡染合作社,创建了“阿妈蜡染”,带领苗族乡亲们脱贫致富。2019年10月15日,在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅"上,杨江和他的团队打造的项目“阿妈蜡染”荣获商业组银奖,成为了六寨苗族优秀青年的典范和代表。(高雨玫)

责任编辑: 熊静祝