毕节市多措并举推进控辍保学工作
2020-01-20 12:09 来源: 毕节日报 作者:张 黎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

纳雍县特殊教育学校老师送教上门 (资料图片) 韩贤普 摄 

2019年以来,毕节市全面开展义务教育控辍保学专项治理工作,贯彻落实“双线”责任制和“七长”负责制,落实控辍保学“五项制度”,全面加强义务教育控辍保学工作台账化管理及辍学情况监测,全面加强辍学学生劝返复学工作。截至目前,全市建档立卡辍学生全部清零、非建档立卡辍学生动态清零。

全面强化全口径排查及劝返复学。2019年以来,对全市义务教育控辍保学工作进行全面监测,开展户籍口径入学核查,完善控辍保学台账化管理办法。2019年9月,组织开展6至16周岁建档立卡贫困家庭子女就读情况、本市户籍在市外省外就读辍学或疑似辍学情况等的全口径排查核实及劝返复学工作。同时,根据控辍保学工作及学生辍学动态变化特点,坚持开展常态化排查和劝返复学,实现辍学学生动态清零。

大力提高复学质量。督促指导县(区)和学校切实贯彻落实省教育厅制定的《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,严格分类定性实施劝返复学工作,切实抓好劝返复学学生教育管理和教学工作。指导学校开展好普职融合教育、送教上门、远程送教、心理辅导及其他帮扶,确保所有适龄儿童少年均有义务教育保障,辍学学生全部劝返复学或有教育保障。

开展“点穴式”督查落实责任追究。针对2019年及2020年脱贫县,定期或经常性开展督导督查,以乡或村为单位深入督查剖析教育保障工作到位情况,督查控辍保学工作成效情况,层层压实工作责任,确保控辍保学各项措施落到实处。

加强重点时段辍学风险防控。进一步加强寒假、暑假等学生异动高峰期开展控辍保学宣传月活动和走访关爱帮扶活动,预防学生辍学。

近年来,在教育扶贫中,纳雍县全面落实教育资助政策,在对贫困家庭学生开通“绿色通道”减免学费、狠抓补短板资金落实的同时,实施党政干部和教育系统职工“双线包保”制度,规定包保人员定期走访贫困家庭,对残障学生“送教上门”等,让贫困户子女就学得到有效保障。

与此同时,黔西县建立教育系统内“学籍线”就读学校的保学职责和“户籍线”包保学校的监控职责机制,把辍学率纳入责任学校和包保学校的年终考核,提升教师控辍积极性和责任心,构建“两线”联动、相互牵制的控辍保学工作网络。此外,采取“一生一案”、因材施教等举措,精准实施控辍保学劝返复学工作,大力发展职业技术教育、开设义务教育职教班、落实教育扶贫资助政策等,让学生“劝回来、留得住、学得好”。

……

这些都是我市全力推进控辍保学工作的生动实践。下一步,我市将进一步建好必要的农村寄宿制学校和乡村小规模学校,进一步加强农村教师配备和培训、义务教育学校管理、学生资助帮扶工作、法治宣传教育等,并依法保障适龄儿童入学需求,持续保持辍学生动态清零,提高控辍水平,巩固提高控辍成果。(张 黎)

责任编辑: 熊静祝