向新时代贵州英雄致敬
2020-03-21 11:54 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

3月20日,春分,正是千花百卉争明媚的季节。我省支援湖北鄂州市疫情防治的第一、四、九批援鄂医疗队首批433名队员圆满完成各项任务,于3月20日下午凯旋。

千里赴荆楚,白衣作战袍。贵州援鄂医务工作者将生死置之度外,以行动践行初心,以战绩书写使命,在越是艰难越向前的征程中不辞艰辛、救死扶伤,诠释了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。

他们敢于担当,“逆行”援鄂,谱写了一曲时代壮歌;他们敢打胜仗,勇往直前,汇聚成来自贵州的磅礴力量。他们不愧是新时代的贵州英雄儿女,不愧是最美丽的白衣天使,不愧是最英勇的抗疫战士。

战士逆行时,冬风凛冽寒未尽。英雄归来日,春华正浓花满枝。

还记得集结号吹响时,一封封“请战书”,一句句“让我上”,那是他们作为医务工作者的义无反顾和使命担当。

在湖北武汉和鄂州的战疫最前线,坚定“病毒不退,我们不退”的决心,火线入党时许下“时刻为党和人民牺牲一切”的誓言,那是他们作为战士面对敌人的英雄气概,面对党和人民的忠诚不渝。

踏上归程,与前线战友和湖北人民告别,一边唱着“我在贵州等你”,另一边邀请“明年一定来看樱花”,那是同袍之间生死相依的真情,也是同胞之间情深厚谊的大爱。

我们向新时代的贵州英雄致敬。

趁取春光,莫负今朝。当下,在做好疫情防控工作的同时,各地正在积极复工复产,今年还是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。

面对既定目标和工作挑战,我们必须深入践行新时代贵州精神,保持战略定力,坚定必胜信心,万众一心加油干,坚决夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的全面胜利,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

责任编辑: 黄亚雪