农行毕节分行:“高山黄牛e贷”充实市民“菜篮子”
2020-04-01 17:08 来源: 毕节试验区网 作者:郝松 胡浪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

撒

春回大地,万物复苏。走进毕节纳雍县阳长、百兴、曙光等乡镇,山坡植被茂密,正茁壮生长。而在山坡上的另一道景观,便是成群结对的黄牛正摇头摆尾地吃着茂密的青草。

毕节市纳雍县地处云贵高原、乌蒙山腹地,是南方黄牛养殖的绝佳之地。因其高原独有的气候特性和喀斯特地貌上丰富的植被,形成纳雍黄牛嚼劲十足、绿色有机、味美肉鲜三大特点。2019年,全县存栏肉牛达20万头,交易市场年交易量8万头,牛肉产量达 9750 吨,肉牛销售产值高达11.25亿元。

2019年末,农行毕节分行根据“一县一产业,一县一e贷”发展规划,围绕纳雍县高山黄牛这一特色产业,积极与纳雍县农牧局对接,根据县农牧提供的养牛农户名单,实地走访乡镇养牛农户,了解养牛农户的金融需求,并结合地方特色创新推出“高山黄牛e贷”。截至2020年3月末,该信贷产品推出仅3个多月时间,已向地方263户养牛农户发放信贷资金2583万元,有效解决了黄牛养殖农户采购牛种、种植绿色饲料、建立圈舍、扩大规模等环节的资金需求。

“高山黄牛e贷”属于农行“惠农e贷”特色产品,该贷款产品为信用贷款。以高山黄牛养殖农户为基础,通过农行客户经理上门实地调查、收集资料、批量导入白名单,对黄牛养殖农户形成综合授信,授信期限可长达3年。成功授信的黄牛养殖农户可通过农行掌上银行进行自助申办一年期的贷款,三年内可随贷随还,用款方便、还款便捷。

纳雍县曙光镇营头村的养牛大户尚冬菊便是这一产品的受益者。“我一直因筹措不到资金而发愁,在农行客户经理上门宣传得知这一产品后,我与我的两个兄弟以合伙创业的方式共同在农行贷款30万元,在原来的基础上再采购30头牛种,扩大圈舍达1300平方米,目前养殖黄牛规模达86头”,尚冬菊说道。

与此同时,该信贷产品的推出,还留住了地方部分外出务工返乡人员。据百兴镇王家坝村村支书蔡兴江介绍:省外多家牛肉加工企业每月都会到地方黄牛交易市场进行收购,农户养殖的黄牛供不应求,大家养殖热情都比较高。特别是“在农行“高山黄牛e贷”产品创新推出后,原村子里多户外出务工的村民也返乡搞起了黄牛养殖。其中,比较典型的就有返乡农民工王德良,通过近年来外出务工攒下的积蓄,再加上农行10万元的信贷资金支持,其积极采购牛种并修建圈舍,目前养殖规模已达43头,修建圈舍达500平方米。”

“实施乡村振兴战略,需要特色产业推动”,农行纳雍县支行主要负责人说道。下一步,该行将根植县域、深耕细作,持续加强与县域龙头企业、专业合作社的合作,进一步做大做强“高山黄牛e贷”产品,大力支持县域特色产业发展,充分发挥农行在脱贫攻坚中国家队、主力军的作用。(郝松  胡浪)

责任编辑: 蒋敦萍