百里杜鹃:杜鹃娇媚山水笑 农家生活展新颜
2020-04-08 17:05 来源: 天眼新闻客户端
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

一路草木绽葱茏,花开百里尽芬芳。走进毕节市百里杜鹃风景名胜区,春山含笑,各色杜鹃花争奇斗艳。

微信图片_20200408165825

杜鹃花开山水秀(肖玉洁 摄)

眼下,随着天气回暖,百里杜鹃迎来了盛花期,四方游客纷至杳来,当地群众的腰包也随之鼓起来。

“村里给我们经营了这个小卖部,从3月21日开门营业以来,靠卖饮料和小吃,我们最多的一天卖了10000多元!”记者来到百里杜鹃普底乡永丰社区,当地村民陈霞正忙着售卖卤鸡蛋、凉粉、豆干、炸洋芋等小吃,不时有游客前来购买。

微信图片_20200408165834

游客在小卖部购买食物(韩贤普 摄)

陈霞告诉记者,每年盛花期,她都要赚50000元以上。“我还请了3位邻居和我一起打理,每天开她们工资100元。”

观花赏景,购买小吃、农特产品、文化纪念品,合影留念……越来越多的游客有了丰富的旅游体验,当地群众“花下谋幸福”的道路也越走越宽。

普底乡大荒社区,位于百里杜鹃景区西门入口处。随着游客的逐渐增多,该社区64家民宿日渐热闹起来。

微信图片_20200408165839

杜鹃花旁的“农家乐”

“2018年、2019年,我们家靠民宿和餐饮,每年平均收入有50万元左右。”大荒社区居民陈洪义告诉记者,他家的民宿有30个房间,盛花期通常是楼上设客栈、楼下开餐馆,每年都有不少游客前来光顾。

“以前,随着旅游业的兴起,我们当地部分群众看到了商机,便在家乡做起了民宿、餐饮等产业,这本来是好事。但是随着吃‘旅游饭’的人越来越多,群众相互之间拉客、杀价的现象越来越多,既增加了地方矛盾,又影响了游客的旅游体验。”和记者交谈时,大荒社区党支部书记黄欲飞聊起了百里杜鹃旅游带动群众致富的变迁。

微信图片_20200408165844

百里杜鹃游客服务中心商品销售店

据黄欲飞介绍,为了解决这一问题,推动民宿、餐饮等旅游附带产业健康发展,促进群众增收致富奔小康,大荒社区积极和百里杜鹃旅游集团合作,强化党建引领,采取社企联动措施,动员群众成立了“大荒社区旅游接待联盟”,将民宿统一划分价格标准,根据装修档次、环境卫生等分为A、B、C、D4个等级,对不达标民宿进行限期整改。如此一来,游客可以自由选择各种价位民宿,旅游集团根据游客和旅行社需求进行推介,群众不再因为相互杀价而引发矛盾,前来社区食宿的游客也越来越多。

民宿产业规范了,前来住宿的游客多了,大荒社区的餐饮业也随之“火”起来,成了群众增收的一大支柱。

微信图片_20200408165848

百里杜鹃风景区游人如织

“我在景区外的烧烤场上班,每逢花期就特别忙。工资每月4000元,我干了三年,买起了轿车。”和陈洪义同社区的陈礼近,以前是贫困户,靠四处打零工为生,一年到头辛辛苦苦却入不敷出,如今在家门口就业,过上了小康生活。

守好绿水青山,方得金山银山。步入新时代,拥抱着世界天然大花园,如今百里杜鹃景区周边越来越多的群众吃上了旅游饭,日子如杜鹃花般越来越红火。

责任编辑: 熊静祝