文旅之花开满园——大方文旅融合发展综述
2020-04-10 14:03 来源: 毕节日报 作者:姜 晓
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200407154355dnehe4_s

大方县民族文化底蕴深厚,其中,彝族传统文化源远流长,素有“奢香故里、古彝圣地”之美誉。近年来,该县依托独特的历史文化资源,围绕促进旅游产业转型升级和推动文化产业做大做强,不断创新体制机制,开创了“文产兴方、文产强县”的新路径,文化产业和旅游业携手并进。

2011年,电视剧《奢香夫人》在中央电视台一套黄金时段热播,黔西北悠久的历史文化和丰富多彩的民族文化走向全国。一时间,到大方县观光旅游、考察学习、投资兴业的团队与日俱增,沉睡了上千年的彝族文化放射出新时代活力,灿烂开放。

为打造民族文化品牌,该县紧紧抓住奢香文化这张名片和彝族文化这一核心,围绕“一个人”,打造“一座城”。在此基础上,以古彝文化产业园区建设为抓手,以慕俄格古城建设为载体,不断挖掘当地历史文化,对奢香博物馆进行改扩建并重新布展,完成彝族风情街和顺德路改造等核心项目建设。

随后,该县提出了“1136”文化战略工程,即围绕“一个人”(奢香夫人品牌)、打造“一座城”(慕俄格古城)、建设“三个园”(古彝文化产业园、漆器和农民画产业园、乌鸦洞航空历史文化旅游园)、激活“六个乡”(中国现代民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡、中国漆器之乡、中国天麻之乡、中国皱椒之乡、中国豆制品之乡)品牌,打造文化精品,提升文化软实力。

大方县文化底蕴深厚,民族民间艺术多姿多彩。其中,农民画、漆器工艺等,在黔西北文化领域独树一帜,被文化和旅游部命名为“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”。

2019年,该县在原有景区建设的基础上,建成油杉河景区仙宇屯景点玻璃栈道、崔苏坝国际露营基地、奢香古镇七个主题馆、贵州宣慰府葫芦广场夜景灯光等文旅项目;完成九洞天景区灯光提升改造、游客接待中心、旅游厕所等项目建设。

同时,持续实施“旅游厕所革命”,新建旅游厕所11座,建立文化旅游招商引资项目库,谋划文化旅游招商引资项目20余个,核桃木寨、凤山店子、羊场陇公等一批乡村旅游示范点初见成效。

除传统民族节庆外,该县还举办了首届“全民狂欢节”暨文化和旅游助推脱贫攻坚乡村文化艺术节、核桃团圆节、奢香风情节等活动,助力“文化搭台、旅游唱戏”。

近年来,大方县充分挖掘民族文化和历史文化,多元化打造本土文艺精品,不断丰富旅游文化内涵,促进文化与旅游产业深度融合。

截至目前,该县完成了羊皮四胡制作技艺、羊皮四胡演奏技艺资料搜集、整理及传承人信息资料建档工作;开展水西文化考察研究活动,收集整理出版了《六寨苗族》《六寨苗族口碑文化》《苗族百年实录》《仡佬族百年实录》《布依族百年实录》等书籍;对彝族的《读木写》《阿毛楷》《凯洪呗》,苗族的《丧葬歌》等一批书籍和诗集、歌集、民谣等进了搜集和整理;整理并翻译《说文·宇宙源流》《帝王世纪·人类历史》《献酒经》《解冤经》《天路指明》《神权论》等;收集整理58首原生态民族歌曲、24个民间故事和16个水西重大历史事件,水西原生态民族专辑年底出版发行,编写了《水西探源》《火塘故事》和《大方县农民画选集》系列丛书;撰写乡镇、街道名称来历、传说、故事;《大方名人》已经收集32位名人资料;完成《大方山歌集》搜集;编辑出版《大方灯谜》《大方诗词》等刊物。

据了解,继电视剧《奢香夫人》之后,该县又拍摄了《杜鹃花开》《莫道君行早》《一代人师严修》《南诏王》等一系列促进文化大繁荣大发展的影视作品,编排并成功演出了彝族歌舞剧《九驿长歌》《古彝魂·现代风》《烈焰奢香》等彝族歌舞剧,并创作了《美丽大方》《奢香夫人》《水西瑶》《索玛的故乡》等民族歌曲20余首。

在文旅深度融合的基础上,该县积极组织开展外出参展推介活动,大力提高民间工艺品的影响力。2019年,该县组织景区及旅游企业多次赴重庆、四川、广州等地开展旅游推介,在重庆、成都成功举办“美丽大方 奢香故里 古彝圣地”2019文化和旅游推介会,国内外40多家知名媒体进行宣传。

民族历史文化旅游、生态文化旅游、红色文化旅游……大方县依托红色文化、自然景观、民族文化等优势,浓墨重彩地打响了“奢香故里、古彝圣地”的文化牌,让该县文化旅游产业驶入了发展的快车道,文化引领下的旅游产业正成为该县经济社会发展的引擎。

2019年,该县接待旅游人数1410万人(次),旅游综合收入120.3亿元,分别实现了双30%以上的同比增长,旅游综合评价指数在全省第一方阵22个县中排名第7位。

“2020年,大方县将按照‘文化古城、康养名城、动力新城’的文化旅游定位,通过创建国家全域旅游示范区,全力推进‘十个一’工程,把全域旅游产业打造成大方县的一张新名片。”大方县文体广电旅游局相关责人告诉笔者。

“十个一”即:一个人“奢香夫人”、一座城“慕俄格古城”、一棵树“千年银杏”、一条河“油杉河”、一口井“99口古井”、一洞穴“九洞天”、一幅画“农民画”、一宴席“八大碗”、一汪湖“支嘎阿鲁湖”。

美丽的自然风光,深厚的文化积淀,推动了民族文化的发展,让文化旅游如虎添翼,“古彝圣地,奢香故里”逐渐成为毕节乃至贵州文化旅游的一张名片。贵州宣慰府(大方县文体广电旅游局提供)  

责任编辑: 熊静祝