七星关区将生态优势转化为发展优势 周边村民吃上旅游饭
2020-04-14 11:16 来源: 贵州日报 作者:夏民
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

阳光斜照广场、小鸟休憩枝头、牡丹香飘林间、湖面微风拂过、山林绿意葱茏,春天里来到七星关区拱拢坪森林公园,就能欣赏到迷人的美景。

拱拢坪森林公园景区面积1718公顷,距毕节城区46公里,前身为拱拢坪基建林场。从20世纪60年代的基建林场,到国家级4A旅游景区,这一变化源自七星关区历年来生态保护得力,旅游规划有方。

20世纪60年代,毕节市采矿业发展红火,由于需要大量的木材支撑矿井,成立了拱拢坪基建林场。

2005年,毕节市将白马山林场、乌箐自然保护区、拱拢坪林场联合申报为毕节市国家森林公园。2009年1月1日,拱拢坪的基建林场随之变成了公益林,全面禁止砍伐,由拱拢坪国有林场管理。

“从基建林场变为森林公园后,我们的工作重心从砍伐转变为保护和发展林场资源。”拱拢坪国有林场负责人彭鹏说。

据介绍,拱拢坪国有林场将森林公园分为4个片区,并设立4个林业站,由专人每天负责辖区内的巡查,同时,为提高森林保护效率,拱拢坪国有林场还委托了贵阳的软件开发公司为林场专门开发了一款智能资源监控系统。

“护林员每天巡查时登录这个系统,我们在后台就能实时获取巡查路线,如有发现火情,或是其他紧急情况,可以一键报警,我们相关工作人员就能第一时间赶到现场处置。”彭鹏介绍,除了智能资源监控系统,林场还安装了烟雾探测、防火警报等系统全方位、全天候保护林场资源。

通过近10年的保护和发展,拱拢坪森林公园生态效益越发丰厚。目前,公园森林覆盖率达91.5%,有野生动物种类170余种,野生植物种类1500余种,并成功在2018年获批为国家级4A景区。

如何将生态资源优势转化为发展优势?

2018年,拱拢坪国有林场引进毕节市时空旅游文化发展有限公司,通过两年的努力,在公园里相继建立了康养基地、帕兰王国、鸟语林等旅游设施,吸引了许多外地游客前来避暑观光。

“去年我们接待游客90万人次,旅游收入208万。不少四川、湖南的旅客都表示以后年年夏天都要来。”彭鹏说。

来旅游的人多了,林场周边也渐渐热闹起来,不少村民开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。

守着景区,就像守着“摇钱树”。杨家湾镇村民张会云的家就在拱拢坪森林公园门口,如今靠着卖凉粉、冰粉等小吃年收入有四五万元。

依托拱拢坪森林公园,像张会云一样吃上“旅游饭”的村民还有许多,依托生态效益,赢得经济效益,让绿水青山变成了金山银山。(夏民

责任编辑: 熊静祝