春暖花开,毕节不能错过的红色景区,约吗?
2020-04-15 15:19 来源: 天眼新闻、毕节文旅云
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1

景区名片

2

鸡鸣三省红色旅游景区地处云贵川三省交界处,位于贵州省毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村,以河为界,景区与云南镇雄县坡头镇白车村隔渭河相连,与四川叙永县水潦乡岔河村隔赤水河相连。

“雄鸡啼叫,三省皆闻”“一步踏三省”是鸡鸣三省这一村子所处的地理位置及村名的由来。

1935年,中央红军在鸡鸣三省村召开著名的“鸡鸣三省会议”,而被载入中国革命史册,也给当地留下了这一笔弥足珍贵的红色文化资源。

此地风景秀丽、地理环境奇特、人文和谐,居着彝族、白族、苗族等少数民族。

3

游玩指南

“山水称奇秀 ,人文贯古今。”这是对鸡鸣三省红色旅游景区富有诗意的描述,在这里,红色文化与峡谷风情有机融合,独具魅力。

鸡鸣三省红色旅游景区分为“一心一环三区”,一心:入口服务中心;一环:交通疏导功能环;三区:峡谷体验区、文化休闲区、山林生态区。主要的游玩景点有:鸡鸣三省纪念碑、锦绣江山广场、雄鸡唱晓、鸡鸣三省大峡谷等。

游客可在景区游客服务中心购买观光车票,便可乘坐观光车前往景点。观光车票价为单程6元/人,往返10元/人。若不愿乘坐观光车可选择步行游览。

纪念碑雕塑底座宽19m,高35.25m,寓意1935年2月5日,鸡鸣三省会议的召开。纪念碑的主体为三面飘扬的旗帜,代表红一方面军、红二方面军和红四方面军,顶端则为一颗闪耀的红星,寓意着在中国共产党的领导下,三路红军大会师后,最终走向辉煌。

锦绣江山位于鸡鸣三省纪念碑与雄鸡唱晓之间,是连接两个景点的休闲广场,广场以山水画轴为设计理念、毕节山水为基础元素,用山水画轴的形式表现中华大美山川。广场内设有特色的凉亭和休息座椅。

雄鸡唱晓位于景区老鹰岩崖岸上,是一个雄鸡状的观景平台,鸡冠处采用透明玻璃材质,既可观四川、云南风光,又能居高赏赤水河美景。

这里,高峰入云,绝壁对峙,瀑谭叠出,河谷幽深……

鸡鸣三省大峡谷是典型的喀斯特地貌:山谷崖壁陡峭,险峰重岭,河谷幽深。谷底,渭河和倒流河汇集成赤水河,巧夺天工的大峡谷奇观令人心旷神怡,也体会到“鸡鸣三省”的奇妙。

穿行其间,你可真正领略大自然的神奇伟力,感受刚柔跌宕的岁月沧桑之美。峡谷集雄、奇、险、幽、秀、美于一体,绘成了一幅壮美神奇的画卷。

4

5

6

7

8

9

10

周边吃喝

李子:李子是鸡鸣三省的特产,每年从四月份开始采摘,有三个多月的果产期,七月末果产期结束。品种有四月李、江安李、冰脆李等,李子可以清热止渴,调味养胃。李子还可以酿造可口的美酒,是彝族用来招待贵宾的特色美酒。

11

砂锅羊肉粉:羊肉和汤底选用的都是本地的高山黑山羊,肉味香浓,软糯而不肥腻。再加上当地出产的独特红山椒熬制的油辣椒和自家腌制的酸菜,最后放上几朵薄荷叶,让人垂涎欲滴。

12

交通信息

贵阳——贵黔高速——贵大高速——毕节市区——毕节北站进入G76高速(往泸州、成都方向)——林口站下道——直行沿旅游公路10公里到达景区。

责任编辑: 熊静祝