毕节彝山花谷景区郁金香花开正艳
2020-04-20 15:49 来源: 毕节试验区网 作者:王雪峰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

从贵阳出发,行车约两个小时,便可抵达毕节百里杜鹃云锦游客服务中心。乘坐观光车进入彝山花谷景区的途中,亦有着不可错过的风光。

微信图片_20200420154522

观光车行驶在忽上忽下的盘山公路上,满眼尽是绿色。丰盛茂密的植被,将原本并无长物的高山峭壁覆盖,焕发盎然生机。偶有惟妙惟肖的雕像,反映当地居民生活习俗,勾勒出彝族人民勤劳朴实的形象。沿途散落的二层小楼前,村民三三两两地围坐,款天嗑地,幸福洋溢。

初入彝山花谷,穿行木制长廊,绿植吊垂,两侧树、花傍身,人行其中,悠闲自得。

出于对繁花景象的期待,不禁加快了前行的脚步。然而没走多远,一片花海便映入眼帘。

微信图片_20200420154632

白色的、红色的、粉色的、紫色的……各色的花儿竞相开放,争妍斗艳。

游客们三三两两,在花间徜徉,或停下脚步细嗅芬芳,或拿出手机、相机互拍留影。

花丛中,各种动物虽为仿真,却也萌态十足。高大的孔雀尤为吸睛,绿、蓝、红交错,恰似开屏时的孔雀,不禁让人惊呼“美!”。

形似青蛙的疣螈把守各处要道,憨态可掬的小熊猫在草地上翻滚,大肚青蛙在花下仰望天空并与同伴闲聊,长颈鹿则欣赏着蝴蝶的曼妙舞姿……

微信图片_20200420154706

偶尔窜出来的实物——小松鼠,左顾右盼,寻找着可口的食物。

在这片花的海洋中,你可以肆意观赏花的多姿、吮吸花的芳香,也可以与众多萌物合影,享受花间童趣。

如果喜欢刺激的项目,可以走上玻璃吊桥。高达数十米的吊桥由玻璃制成,走在上边,人如悬浮在半空,脚下只有透明的玻璃支撑,向下望去,不免心惊肉跳。

站在桥上,不仅可以欣赏脚下的同心湖,还可以眺望远处的花海,以及绵延的群山,一览无余。

经历了“高空悬浮”,难免会身心俱疲。此时,花海旁的七彩小屋可以满足你对休憩、美食的需求。

微信图片_20200420154737

如果爱探险,那么植物迷宫一定不能错过。从入口缓缓前行,高2米多的树丛将人完全遮挡,“君不见君”,恰如其分。遇到分岔路口,稍不留神,便会步入“歧途”,折返后重新寻找“正轨”。

当然,迷宫的意义就在于不知方向,全凭感觉和运气寻找前行的路,正如人生总会与迷茫相逢,找寻到正确的路,终究会迎来光明的“出口”。

历经兜兜转转,最终相遇在出口,然后结伴踏上“心”型观景台。

两座互相遥望的“心”型观景台伫立在两山上,并从山顶向外探出,无任何柱体支撑,任由它悬在半空。

微信图片_20200420154902

走在“心”上,人处在仅有玻璃支撑的半空,台面不时颤抖着,肾上腺素不由得激升。与此同时,站在上边看到的景观足够惊艳。之前让人不知所措的植物迷宫,此时尽收眼底,其轮廓清晰可见;偶有穿行在其中的人儿露头,迷茫而匆匆,不免让人联想到刚刚自己的窘态,哑然失笑。

远处,花田、七彩小屋、玻璃吊桥等,在群山的掩映中别具风情。

微信图片_20200420154924

据了解,彝山花谷景区总规划面积为1725万平方米,建筑面积为10.38万平方米。景区规划建设温泉度假区、杜鹃花种质基因库、特色街区、儿童游乐场、萌宠园、热气球等配套设施,将生态、生活、生产、服务、景观等功能有机结合,自然醇美的风光结合人工悉心规划打造,充分体现出彝家人将“生活艺术化,艺术生活化”的民族风情。(百里杜鹃景区供图)

责任编辑: 熊静祝