百里杜鹃管理区普底乡学校加强“三防”建设·筑牢安全防线
2020-04-29 10:03 来源: 毕节试验区网 作者:张静
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯  为扎实做好学校安全工作,规范和强化安全保卫工作水平, 百里杜鹃管理区普底乡学校加强“三防”建设,筑牢安全防线。

一是人防。各校严格按照学生人数的3‰比例,配齐各校安保人员,全乡校(园)共计保安人员16名,年龄均为20-50周岁,身体技能符合国家、省、市公安、教育部门的标准和条件,经保安公司统一培训后,才能上岗;安保人员必须着装持证、持械上岗,对外来人员、车辆、物品实行一问(事由)、二查(证件)、三确定(联系被访人员)、四登记(来访人员信息)、五放行制度。全乡寄宿制学校严格按照1%标准配齐宿管人员6名(疫情期间,严格按照每栋楼不少于2名标准配齐),每天至少查房四次,并登记造册,发现行为异常学生,及时上报处理,切实履行好宿管人员职责,共同增强责任感。

二是物防。各校严格按照安保人员执行人数配齐配足安保“九小件”(分别为防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉、多功能腰带)。各校校园内均有灭火器消防设施,每月必须检查是否过期,注明检查人、检查时间、检查单位并用固定标签张贴。校门外已安装限速标识、减速带、“前方学校,车辆慢行”等提示牌,疫情期间,已开学的普底中学实行所有进入学生进行体温监测,体温正常后才可进入,并在学校大门处设立消毒地毯,对学生及其带入校园内的所有物品进行消毒后才可入内。

三是技防。各校已在校园内校门、宿舍、教学楼楼梯、食堂、操场、楼道口、重要出入口、校园周边复杂路段等重点场所安装视频监控,确保无死角死面。各校校长或分管安全的副校长每周要回放视频监控记录并登记造册,每次回放不同位置探头4个以上、回放时间每次15分钟,有条件的普底中学已在学校大门处安装金属探测仪,全乡学校除迎丰小学外,其余学校门卫室已安装与公安系统联网的一键式紧急报警装置系统,且纳入“天网”覆盖范围。

全乡学校实行物防为基,人防为主,技防为辅,将继续加强“三防”建设的推进,筑牢安全生产防线,防止校园内安全事故零发生。(张静)

责任编辑: 熊静祝