百里杜鹃普底乡教育管理中心做好学校安全管理工作
2020-05-27 16:17 来源: 毕节试验区网 作者:张静
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  为确保2020年春季学期开学工作顺利进行,保障校园师生安全,百里杜鹃普底乡教育管理中心“五注重”做好学校安全管理工作。

注重会议安排。教管中心在开学前已统一集中全乡校长(园长)专门召开了会议,对学校安全工作进行全面安排部署,确保2020年春季学期开学各项安全工作落到实处,各校要提高认识、高度重视,积极组织召开各校会议,传达教管中心会议精神,确保各项工作落到实处。

注重安全培训。教管中心已组织全乡工勤、保安、宿管、保洁、食堂管理员、安全管理员参加了安全知识培训,旨在提高各类人员安全意识,明确自身工作职责,让其积极参与到学校安全管理工作中来,共同为学校发展作出积极贡献。

注重隐患排查。教管中心要求各校按照安全清单管理要求,对校园内门卫室、围墙、教室、办公室、厕所、各功能室、走廊过道等重点部位进行一次地毯式排查。排查要深入、全面、细致,不能流于形式,不能走过场,对排查出来的安全隐患,要建立台账,及时整改,学校层面不能解决的,要上报上级部门,争取为广大师生营造一个安全的校园环境。

注重宣传教育。教管中心要求各校要认真上好“复学第一课”,坚持多渠道、多形式、多角度对师生开展安全教育。要通过召开主题班会课、出一期安全专刊、写一篇安全作文等形式,对学生开展以“疫情防控、防溺水、道路交通、防踩踏、防意外伤害、防地质灾害、防暴力伤害、森林防火等”为内容的知识宣传教育,不断提高师生安全意识和自救互救能力,预防各类校园安全事故的发生,确保教育教学秩序得以正常开展。

五是注重宿舍治理。教管中心要求寄宿制学校要认真开展一次宿舍专项治理工作,重点整治学生宿舍各类安全隐患及环境卫生,严格按照区教育局寄宿制学校学生宿舍管理细则要求,全面消除学生宿舍脏、乱、差现象,严格执行一天四次的查房记录,并登记入册,落实好晨午晚检记录,发现体温异常学生,及时上报,按照预案流程处理,努力为广大寄宿学生营造一个安全、文明、舒适的学习、生活和休息环境。(张静)

责任编辑: 熊静祝