传承在指尖上的民族文化——苗绣
2020-06-10 16:45 来源: 多彩贵州网 作者:杨意涵 马晓燕
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

绚丽的色彩,繁密的针法,神秘的符号……苗绣这“本”凝结了无数苗家人智慧,传承了苗族几千年历史的“无字天书”,时至今日,仍以一种文化和技艺的状态存在着。

走进毕节金海湖新区竹园乡尖山村,一条宽敞的沥青路像一条腰带穿过村庄,一栋栋改造一新的民居坐落在道路两旁,望向远方,无尽的山脉映入眼帘,路上时不时还能看到苗家姑娘的身影,他们的对话透露出这座村庄特有的神韵。

00303868423_dd886948

竹园乡尖山村(马晓燕 摄)

苗家妇女擅长纺织和刺绣,清《开化府志》、《广南府志》、民国《马关县志》、《邱北县志》都记载有苗族妇女“能织苗锦”之句。苗家姑娘个个会绣花。竹园乡尖山村位于金海湖新区东南部,是一个以苗族聚居的村寨,受环境熏陶,竹园乡尖山村的苗族姑娘们从小就跟着母亲、姐姐学绣花了。

苗绣的制作工艺比较复杂,从织布到成品工艺繁琐,做出一套精致的服饰,需要大量的时间精心制作。“我家这个织布机已经用了很多年了,我自己做衣服从织布到完成要几个月的时间。”尖山村村民熊远菊说。

00303868424_9ae6219d

绣(马晓燕 摄)

在熊远菊家,记者见到了“还活着”的老式织布机,织布机有一米多高,因为使用时间长,已经很旧,边缘处也有了裂痕。熊远菊端坐在织布机前,一边织布一边向记者介绍织布机的使用方法,她的手和脚快速配合着,目光一直停留在棉线和布匹上。

“我织布和绣工都是小时候就开始学的,现在我希望可以把这门手艺传给我的孩子,孩子们懂事我就教她做这些了。”熊远菊说。

00303868425_f7ca321a

绣作品(马晓燕 摄)

在尖山村,“人人会手工、家家有绣娘”是对当地妇女心灵手巧的真实写照。苗族绣品用料传统、色彩鲜艳、成品精致,具有较高的保护和传承价值。然而,近年来,年轻的苗家姑娘纷纷走出大山,加上制作苗绣过程复杂、耗时较长,会苗绣的人越来越少。久而久之,很多精细繁琐的苗绣技法随着老一辈绣女的老去而迅速退化、消失,手工苗绣技艺面临断层的危机。

00303868430_c79f14dd

妹服装加工厂务工人员(马晓燕 摄)

“我原来是做泥水工的,后来想着这门手艺不能丢,就自己试着做了几套,没想到还卖了个好价钱。”尖山村村民李三妹告诉记者。为了使苗族文化得到进一步的发展和传承,李三妹凭借自己的手工技艺和对苗绣深厚的感情,2018年9月在尖山村创办了三妹服装加工厂。

00303868431_38460fcf

妹服装加工厂制作的苗族服饰(马晓燕 摄)

李三妹是土生土长的苗族人,从小学习苗绣,对苗绣有着特殊的情感,在李三妹的记忆中,先辈人的衣饰都是手工制作,布料是用纯天然的“麻”纺织而成,颜色靠人工染制,衣服上各式各样的花纹也是纯手工绣成,“现在,好多人都不在家,平时穿我们衣服的也少了,但是我们传统节日的时候也是要穿的。服装厂的创办,不仅可以增加收入,还可以让我们的民族服装一直流传下去。”李三妹说。

“我之前是在外面打工的,本来就喜欢苗绣,现在姐姐在家开了服装厂,我就想回来跟着她学,不希望这个手艺就这么断了。”李三妹的妹妹李元艳告诉记者。

00303868436_74dab514

尖山村依托当地苗绣文化优势,大力发展和传承苗绣文化,现已有两家私营苗族服装厂,在传播苗绣的同时,还解决了当地近30人的就业。

为了更好的传承苗绣文化,尖山村将建设一个苗族服装加工厂,以“合作社+农户”的方式,让当地苗族苗绣“手艺人”以入股或务工的形式加入服装厂,在传承苗绣文化的同时,有效解决当地群众就业问题,提高绣娘们的经济收入。

责任编辑: 胡秀娥