聚焦重点全面发力推动产业大招商
2020-06-11 09:52 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

在新冠肺炎疫情冲击和国内外经济下行双重影响下,招商引资工作承担着助力按时打赢脱贫攻坚战、稳住全省经济基本盘、推动贵州持续高质量发展等一系列重大特殊使命。特殊形势下的特殊使命,招商引资工作更要聚焦重点、全面发力。

聚焦脱贫攻坚和农村产业革命,大力引进一批农业流通和精深加工企业。随着农村产业革命不断深入推进,全省已经形成了以12个农业特色优势产业为主的农村产业形态,农产品产销对接和精深加工两个环节的工作尤为重要。要围绕农产品产销对接,瞄准全国实力最强的农产品流通企业,推动一批龙头企业到贵州落户,使我省的农产品顺利进入这些流通企业的销售渠道和网络。要围绕提高农产品附加值在精深加工,各个地方要有针对性地抓紧引进相关领域龙头企业发展农产品精深加工,延长产业链、提升附加值。

聚焦做大做强实体经济,大力引进一批工业领域优强企业。要继续深入推进“千企引进”工程,把招引中高端制造业项目作为振兴十大工业产业的重中之重,每个产业都要力争引进一批在国际国内具有行业地位和重大影响力的龙头企业,带动实施一批高端补链、终端延链、整体强链的重点项目,加快形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的局面,推动十大工业产业集群发展。

聚焦加快培育壮大新动能,大力引进一批大数据等领域领军企业。5G网络、数据中心等建设已经成为新基建的重要内容,贵州把引资补链作为发展大数据的重中之重。要深入开展“寻苗行动”,紧盯“线上经济”“宅经济”“无接触经济”等新兴业态领域领军企业,开展精准招商,争取有一批标志性成果落地。

聚焦推动消费提质升级,大力引进一批服务业龙头企业。要紧紧围绕消费提质升级的需要,大力引进一批旅游、商贸、金融、健康、养老、文创等服务业重点企业,着力丰富消费产品、创新消费模式,推动新的消费增长点加快形成,更好发挥消费对全省经济的重要驱动作用。

聚焦保居民就业,大力引进一批劳动密集型企业。当前的就业形势严峻复杂,稳住就业就稳住了民生,要千方百计拓展就业空间。同时,要进一步做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,安置点扶贫车间的招商工作要进一步加强,更好保障搬迁群众就业。

目标既定,便勇往直前。要围绕各项目标任务,聚焦重点全面发力,以招商促进全省重点产业的集聚发展,带动群众就业增收,为全省经济增速持续领先、实现赶超进位新突破作出新贡献,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会注入新动力。

责任编辑: 黄亚雪