发现问题充分 解决问题到位——论深入学习贯彻全国两会精神
2020-06-15 09:13 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

人类认识世界和改造世界的过程,就是发现问题、解决问题的过程。在学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神的全省领导干部会议上,省委主要领导同志强调,要充分用好“窗口期”,确保发现问题很充分、解决问题很到位。这充分体现了坚持问题导向的思想方法和工作方法。

化解矛盾、破解难题是打开工作新局面的突破口,坚持问题导向、勇于自我革命是近年来省委、省政府在脱贫攻坚和经济社会发展进程中的鲜明特点。脱贫攻坚“四场硬仗”,每一场硬仗都不容易,但最难的是产业扶贫,贵州通过纵深推进农村产业革命破解这一难题,为贫困群众稳定脱贫、持续增收提供产业支撑。188万偏远山区农民一步成为城镇“新市民”,为了确保他们搬得出、稳得住、逐步能致富,贵州实施“五个体系”续写易地扶贫搬迁“后半篇文章”。可以说,“贵州缩影”“贵州新路”“贵州样板”的贵州新形象,都是奋力化解矛盾、不断破解难题的结果。

发现问题充分、解决问题到位,是提升脱贫质量和成色的关键招。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量,要坚持“3+1”保障标准,深入查缺补漏。农村产业革命既为脱贫攻坚提供有力支撑,也为乡村振兴打牢产业根基,要下大力气解决好产销对接等当前重点问题,让农民群众获得稳定足够收入。

今年就业形势比往年更为严峻,要深入落实劳务就业扶贫“八个一批”措施,多措并举巩固脱贫成果,确保同步实现全面小康。

问题无处不在,无时不有。在脱贫攻坚最后关头遭遇新冠肺炎疫情,现在又遭遇防汛救灾硬仗。疫情防控、防汛救灾与脱贫攻坚一样,都需要坚持问题导向,需要不断检视疫情防控中是否存在针尖大的窟窿,把公共卫生体系、医疗服务体系的短板补足。防汛救灾要加强隐患排查,落实重点区域防洪排涝措施,抓好重点部位和关键环节,最大限度确保人民群众的生命财产安全。强化对受灾群众中可能返贫致贫或没有脱贫农户的监测,及时采取措施,确保他们能按时脱贫或不返贫致贫。

每个时代总有属于它自己的问题,每一项事业都会遭遇各种风险挑战。要瞄着问题去,追着问题走,把各项事业不断推向前进,确保完成全年经济社会发展目标任务。

责任编辑: 黄亚雪