感恩奋进开辟“千年之变”
2020-06-16 09:55 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

总有一些日子,注定会在历史的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。

5年前的6月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州调研考察,希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

“让遵义会议精神永放光芒”“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”“好日子是干出来的”“贵州发展大数据确实有道理”“善于运用辩证思维谋划经济社会发展”……行走在贵州绿水青山之间,习近平总书记深厚的人民情怀,对贵州工作的深邃思考,对长远发展的前瞻视野,凝练成一句句脍炙人口、振奋人心的滚烫话语,为贵州向着未来的新的出发擘画了路线图,提供了行动指南和基本遵循。

5年之后,在跋山涉水的关键一程、漫长奔跑的冲刺阶段,全面小康这个穿越千年、蕴藉无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,已经触手可及。贵州即将历史性地解决千百年来的绝对贫困问题,实现“千年之变”。站在历史的山巅回望,会更清晰地看到,总书记的高瞻远瞩、运筹帷幄,将一个“千年之变”的蓝图在我们面前展开,贵州在“两个一百年”交汇期这个“历史的紧要处”的诸多成绩,莫不源于领航者精准的战略指引、路径设计。

“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”贵州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要讲话和指示批示精神,奏响牢记嘱托、感恩奋进新时代贵州最强音,凝聚“逢山开路、遇水架桥”的磅礴伟力。全省上下以实干铭刻赶超印记,以奋斗书写跨越史诗,深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,书写中国减贫奇迹的贵州篇章,描绘百姓富、生态美的多彩画卷,走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,创造了备受赞誉、世人瞩目的物质、精神、制度多个层面的“贵州缩影”“贵州新路”“贵州样板”,贵州人民充满自信、充满激情、充满干劲,阔步“走向我们的小康生活”。

5年,在今天这个特殊的时空坐标点,我们追寻领袖的足迹,感受思想的光芒,见证贵州山乡巨变,凝聚接续奋进力量。实践、历史和理论让我们愈加笃定:增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,我们的事业就有了“主心骨”和“定盘星”,就必然能够沿着正确方向无往不胜、不断前进。

连接昨天与今天、照亮来路与征途的,是我们牢记嘱托、感恩奋进的激情澎湃,是走“贵州新路”、开“千年之变”永不停歇的脚步。

责任编辑: 黄亚雪