七星关区:让传统文化之花绽放校园
2020-06-17 13:18 来源: 毕节日报 作者:邱亚东 刘苏黔
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

面具、服装、花帽子……下课铃一响,毕节一小五(9)班学生便拿出早早准备好的传统戏剧表演道具,开始每周一次的课外活动。

“我们的活动每个星期三下午放学都有,时间大概在一个小时左右。”五(9)班班主任毛佳丽介绍,家长们也比较支持,他们自发成立戏剧委员会,有的家长还承担起培训任务。

“2018年,毛老师说孩子们想要展示自己,请我给他们排练节目,所以我就来了。”韩娟是一名舞蹈老师,也是五(9)班一名学生的家长,“从那以后,只要班级有活动,我都会抽空带着孩子排练。”

这是毕节一小对学生进行优秀传统文化教育的一个缩影。毕节一小党支部书记樊鸿智介绍,近年来,该校采取家校配合的方式,调动学生广泛参与,以教材为本,系统开展优秀传统文化进校园工作,将优秀传统文化的相关内容渗入校本教材。同时,在有关活动中融入优秀传统文化相关内容,以主题教育活动为载体,着力将优秀传统文化融入校园建设。

学校之外,社会各界同样为七星关区未成年人优秀传统文化教育努力着。

如今,七星关区青少年校外活动中心重新开放各个培训班的计划被排上了日程。目前,学员报名工作正持续开展。

“我们面向城区的学校进行宣传,请学校推荐学生进入培训班。此外,也有学生通过社会登记,成为学员。”该中心主任舒靖介绍,加入培训班后,这些学生会根据各自的兴趣选择不同的培训班,免费接受课外特长训练,训练内容包括围棋、书法、葫芦丝、国画、武术、经典诵读等。

为提升培训质量,该中心积极争取社会各界资金支持。目前,该中心内10个功能室设施一应俱全。另外,10名专职教师,20余名兼职志愿者已整装待发,预计7月就可以开班。

将优秀资源引进学校,是该中心对未成年人进行优秀传统文化教育的另一途径。近年来,该中心培养出的学生多次参加传统文化类的比赛并获奖。下一步,该中心将继续加强基础设施建设、着力提升教师队伍的素质,为青少年提供一个更好的文化环境。

七星关区青少年宫,是对未成年人进行优秀传统文化教育的另一个阵地。该少年宫和七星关区青少年课外活动中心一样,既对乡村学校的教师送去业务培训,又与各学校合作,开展优秀传统文化教育。

“2017年,经上级部门批准,我们以免收5年租金的措施,让校外培训机构入驻,并承担部分公益辅导任务。”七星关区青少年宫主任郑翔介绍,自那以后,免收租金的培训机构开展公益性培训占日常工作的30%,环卫工人、精准扶贫户等家庭的孩子,可以在少年宫免费接受古筝和国学等优秀传统文化培训。

舞台,是激发孩子进步的关键。充分认识到这一点之后,该少年宫将新时代文明实践中心打造成功能齐备的舞台,定期组织孩子们举行汇报演出。有了舞台演出的压力,孩子们在平时训练中更加努力,在相互竞争、相互鼓励、相互帮助中,他们的技艺越来越纯熟,对优秀传统文化的热爱也日趋浓厚。(邱亚东  刘苏黔)

责任编辑: 罗钦