工行毕节分行发放全省首笔“产业兴农贷”助力脱贫攻坚
2020-07-07 15:53 来源: 毕节试验区网 作者:杨婷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

郁郁葱葱的核桃林一望无际,散发出浓烈的醇香,阵阵微风吹拂在正在劳作的果农点缀着高原红的脸庞,吹起阵阵欢声笑语,带来无限清凉。赫章县全国性极贫县,是2020年脱贫攻坚决胜主战场之一,截止到2019年末仍有2.85万未脱贫人口,核桃产业作为赫章县脱贫攻坚的支柱性产业,是2020年赫章县脱贫的重要保障。为支持赫章县核桃产业向好发展,带动农民增收,助力脱贫攻坚,毕节分行因地制宜,创新融资合作模式,于2020年6月30日成功发放首批“产业兴农贷”(核桃产业),截至7月1日,首批“产业兴农贷”已发放完毕,累计发放贷款金额815万元,先行支持5家核桃产业专业合作社。

图片11

工行“产业兴农贷”立足于贵州省“一县一业”“十二大特色农业产业”等产业发展实际,以农业产业链上的专业合作社、小微企业、种养殖农户为主要目标客户,采取“工行+政府+产业公司(龙头企业)+风险补偿金(或政策性担保公司)”的创新合作模式,根据政府提供的种养殖数据进行授信,每个县信贷规模可达1亿元。该产品额度循环,线上办理,利率优惠,有效解决种养殖户(小微企业、专业合作社、农户等)融资难、融资贵、担保难的问题,有效助力贵州重点农业产业发展和脱贫攻坚。

工行贵州省分行多次带队深入赫章县调研核桃、可乐猪等产业发展情况、生产经营情况及融资需求情况,经过多次走访对接、商榷推敲,因地制宜制定“产业兴农贷”融资方案,优选核桃产业作为信贷支持对象。确定信贷支持企业后,各业务部门及时告知、协助企业准备相关资料,在合规的前提下,加快业务申请审批流程,高效实现工行贵州分行“产业兴农贷”融资服务方案在赫章县落地,有效解决了企业经营生产面临的资金难题。

图片12

赫章县核桃“产业兴农贷”的成功落地,开启了工行毕节分行信贷结构调整的新局面,从主要支持大中型企业产业发展逐步转向全面支持大、中、小、微企业产业发展、支持“三农”发展。下一步,工行毕节分行将加快“跑山鸡产业”“可乐猪产业”“竹荪产业”“苹果产业”“皱椒产业”的报批处理速度,在种养殖户最需要资金的时候将贷款“送”到他们手上,相信不久的将来,贵州工行“产业兴农贷”的溪流将在毕节市的土地上浇灌出丰硕的果实。(杨婷)

责任编辑: 黄亚雪