查缺补漏巩固提升脱贫成果
2020-07-08 10:04 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州日报评论员

七月激情如火,千年梦想今朝圆。全省脱贫攻坚战场波澜壮阔、锐不可当,顺利进入了更为重要的下半年最后冲刺阶段。

按时高质量打赢脱贫攻坚战是贵州向党中央和全省人民作出的庄严承诺,确保高质量、打好收官战是下半年脱贫工作的重要要求。虽然遭受疫情前所未有的冲击,但通过千方百计把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,已经牢牢掌握了脱贫攻坚的主动权和制胜权,全面胜利的曙光正在前方喷薄而出。既有的脱贫成果相当坚实,着力在查缺补漏、巩固提升上下功夫,在抛光打磨、提升脱贫质量与成色上用狠劲,是贵州完成光荣历史使命、交上优异答卷的迎接大考方略。

推动事业持续健康发展需要不断破解难题,脱贫成色足需要发现问题精准解决问题,将短板补足为长远发展打下坚实基础。贵州通过“组组通”硬化路,打通了贫困地区脱贫致富“最后一公里”;“六个坚持”“五个体系”的贵州模式,让188万易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富;农村产业革命破解了产业扶贫难题,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供了产业支撑。中国脱贫史诗的绚丽贵州华章,是坚持问题导向、勇于探索创新的结果。

巩固提升脱贫成果不是轻轻松松就能完成的,实践已经证明“贵州战法”精准管用、行之有效,收官阶段更需发挥好“贵州战法”的非凡功效。坚持上下联动,继续抓紧抓实挂牌督战,全面做好教育、医疗、住房和饮水安全保障查缺补漏工作,保持问题动态清零。深入推进农村产业革命,全力解决好产销对接,利益联结两个重点问题,确保贫困群众获得足够稳定收入。始终坚持脱贫标准,着力抓好劳务就业扶贫,认真落实“八个一批”重要举措,确保贫困劳动力充分就业、工资性收入不受影响。严格落实“四个不摘”要求,强化易地扶贫搬迁后续扶持,强化特殊贫困人口社会保障兜底,进一步完善返贫监测预警和动态帮扶机制,确保全面脱贫不漏一人、不漏一户。

行百里者半九十,不获全胜决不收兵。我们要坚定必胜信心,保持决战状态,继续全力奋战,共同参与和见证彻底撕下千百年来绝对贫困标签的历史时刻,共同创造无愧于时代的历史伟业。

责任编辑: 黄亚雪