传承非遗文化 带动群众就业—— 纳雍县箐苗服饰文化传承发展见闻
2020-07-08 15:51 来源: 毕节日报 作者:张晓勇 王荣华 祝 绯
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1

老翁苗寨“苗族跳花节”

 

2

加工箐苗服饰 

近日,在纳雍县张家湾镇老翁村老翁苗寨国家级非遗文化传习所,箐苗妇女杨理正忙着加工箐苗服饰。该传习所主要吸纳苗寨非遗爱好者就业,传承非遗的同时,带动当地箐苗妇女就业增收。

老翁苗寨坐落大山深处,是纳雍县箐苗分布集中点之一,苗寨中有箐苗81户398人。

一直以来,苗寨里的箐苗祖辈相传,以针当笔、用线为墨,把迁徙的记忆绣在衣裙上,箐苗服饰就此成了箐苗的无字史诗。2008年,箐苗服饰成为国家非物质文化遗产。

箐苗服饰图案元素丰富,基础花纹有圆形、半圆形、葫芦形、圆钩形、圆钩藤串形,图案包含了具有图腾含义的“族徽”动物图案,如牛、龙、凤、鱼等,每种图案代表着不同的意义。

早些年,箐苗服饰都是手工制作,自给自足。近年来,老翁苗寨的苗族妇女开始成立小作坊,加工箐苗服饰和系列文化产品对外销售。

苗族妇女王兴美是箐苗服饰的代表性传承人,也是刺绣手工的佼佼者。前些年,她把自家的房屋改造成简单的箐苗服饰加工小作坊,成为当地把箐苗服饰做成产业的第一人。

2017年,苗族妇女杨理找到王兴美,想和她搭伙创办箐苗服饰加工厂。

王兴美的小作坊效率低,产值低,而杨理早年就在纳雍县羊场乡的一个加工厂内学习苗族服饰自动化加工技术。经过一段时间的努力,二人一拍即合,加工厂落地建成。

加工厂里,三台自动化机器代替了缝纫机,麻布从云南、安顺一带购进,还聘请了5名工人,效率和产值比之前的小作坊高了无数倍。

文化在于传承,但也要注重创新。杨理与昆明设计师合作,在保留箐苗文化元素的基础上,对服装色彩、款型等进行改良,服饰更加趋于大众化,适宜各年龄段的苗胞穿戴。

今年,纳雍县民宗局捐资55万元,为老翁苗寨建立了更大的加工厂,加工厂内建有展厅、车间、手工作坊、办公室。目前,场地已经建成,购进机器便可作业,这为箐苗服饰的加工提供了更好的环境。

老翁村驻村第一书记朱华说,下一步,村“两委”将把王兴美和杨理的加工厂引进到新建的加工厂,鼓励寨里的苗族同胞积极创业,设计制作箐苗帽子、箐苗手机壳、箐苗手提包等系列产品,拓展市场,传承非遗文化,带动更多村民增收致富。

责任编辑: 黄亚雪