【天眼时评】民营经济是推动贵州发展不可或缺的力量
2020-07-27 16:02 来源: 天眼新闻客户端 作者: 李薛霏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

  民营经济是社会主义市场经济发展重要成果,是推动经济社会发展重要力量。

  改革开放以来,贵州实现大发展大跨越,民营经济功劳不可磨灭、不可替代,新时代贵州实现后发赶超、后来居上,民营经济作用不可或缺、不可限量。

  民营经济有力助推贵州经济社会发展。近年来,贵州民营经济蓬勃发展,民营经济已占全省GDP“半壁江山”,中小企业、民营企业从业人员占全省城镇从业人员的比重达80%以上。民营企业还积极参与到贵州十二个农业特色优势产业、十大工业产业和服务业创新发展十大工程中,为贵州大数据、大生态、大旅游、大健康等重点产业发展注入了强劲动力。他们把资金和技术投向贵州,在互利共赢中为自己寻找到了更大市场、更多可能,也有力助推了贵州经济高质量发展。

  民营经济有力助推贵州脱贫攻坚决胜。脱贫攻坚是贵州头等大事和第一民生工程,在决战决胜脱贫攻坚的战场上,也有民营企业奋战的身影,与毕节一起“决战乌蒙”的恒大、在丹寨打造旅游小镇帮助贫困户增收的万达、携手“时代楷模”黄大发助力乡村振兴的中天、将俱乐部梯队建到石门坎让孩子通过足球走出大山的贵州恒丰……省内外民营企业坚持用心帮扶、用力帮扶、用情帮扶,结合自身发展优势和业务范围,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、教育扶贫等多种形式,为贵州“撕掉千百年绝对贫困标签”贡献了力量。贵州还通过推动民营企业“千企帮千村”行动,带动全省五千多家企业结对帮扶六千多个村,惠及贫困群众上百万,项目帮扶金额达两百多亿元,先后有17家企业获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

  民营经济有力助推贵州扩大对外开放。贵州是内陆开放型经济试验区,在不断扩大对外开放的过程中,民营经济也是联通贵州与世界的重要桥梁。“有华人的地方就有的老干妈”不断提升着贵州知名度。在贵州茁壮成长的货车帮、白山云和在贵州投资的华为等与大数据产业有关企业,让世界对贵州的认识从“西部山城”变为“中国数谷”。此外,还有国内外各地贵州商会,不断发挥着牵线搭桥作用,积极向外宣传贵州、推介贵州,推动了更多企业和客商到贵州投资兴业,带动了更多商协会组织和各界人士到贵州考察洽谈。

  民营经济和国有经济一样,都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是贵州经济社会发展的强大支撑力量。贵州必须加大对民营企业支持力度,以保持“亲”“清”政商关系为准则,不断营造出更好营商环境。去年贵州在减税降费和清理拖欠民营企业中小企业账款等工作中取得积极成效;今年在疫情发生后的非常时期,又出台一系列政策减轻企业税费;近期还印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》。一系列举措,都实实在在为民营企业减轻了负担,帮助他们降低了运营成本,解决了实际困难。

  欲致其高,必丰其基。只要做好“放水养鱼”的文章,坚决杜绝“涸泽而渔”的思想,按照市场化、法治化、国际化要求,着力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地,就能不断增强民营企业获得感,让民营经济在贵州经济社会高质量发展中发挥出更大作用。

责任编辑: 黄亚雪